ГлавнаяНовостиВ Молдове выросла цена на малину ремонтантных сортов
Новости Эксклюзив

В Молдове выросла цена на малину ремонтантных сортов

Общая площадь плантаций малины, которые по большей части сосредоточены в северных районах Молдовы, составляет порядка 1-1,5 тыс. га

В начале второй декады августа уровень оптовой цены на малину в Молдове довольно быстро вырос – до 50-53 леев/кг ($3,02-3,20/кг). Неделей ранее этот товар в среднем стоил в пределах 45-48 леев/кг ($2,72-2,90/кг).

Специалисты Ассоциации производителей ягод «Pomușoarele Moldovei» считают, что позитивная ценовая динамика обусловлена несколькими факторами. Во-первых, из-за продолжительной засухи урожай малины, который в самом начале сезона обещал быть достаточно неплохим, несмотря на слабое цветение малинников, к концу июля резко сократился. Во-вторых, погодные стрессы плохо сказались на качестве ягод, в частности, они на протяжении почти всего сезона были очень хрупкими и быстро покрывались  плесенью даже при правильных послеуборочных манипуляциях и сохранении «цепочки холода». В-третьих, с начала августа основную массу продукции составляет малина ремонтантных сортов. А это для молдавского ягодного бизнеса сравнительно редкий и дорогой товар, основная его доля реализуется на внутреннем рынке, в сетях супермаркетов и специализированных фруктово-ягодных киосках-бутиках.

Читайте также: Цены на малину в Украине растут, несмотря на неплохой урожай

По экспертным оценкам, общая площадь плантаций малины, которые по большей части сосредоточены в северных районах Молдовы, составляет порядка 1-1,5 тыс. га. При этом малинники ремонтантных сортов занимают лишь несколько десятков гектаров. В текущем году валовой сбор малины в стране, по предварительным оценкам специалистов отраслевой ассоциации составит менее 1 тыс. тонн, что примерно на 20-30% меньше, чем в 2019.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Бренд «Молдова — особый вкус». Кто и как может его использовать?

EastFruit

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

Цены на грецкий орех в Молдове будут ниже прошлогоднего среднего уровня примерно на 30%

EastFruit

Добавить комментарий