ГлавнаяНовостиВ Молдове второй год подряд поздний старт закупки грецкого ореха. Почему?
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Молдове второй год подряд поздний старт закупки грецкого ореха. Почему?

С редкими паузами на кратковременные слабые осадки в Молдове продолжается аномально теплая и сухая осень. В сходных погодных условиях в 2019-2020 гг. к середине октября в стране начинался сезон активной скупки у фермеров и, в широком смысле – сельского населения, ядра грецкого ореха для экспорта. К этому моменту уже формировалась рабочая оптовая цена на этот товар. В нынешнем году события на молдавском рынке ореха, по мнению аналитиков EastFruit, складываются иначе и больше похожи на прошлогоднюю ситуацию, когда маркетинговый сезон в этом сегменте плодового рынка начался в ноябре.

По мнению специалистов Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур РМ, поздний старт закупки грецкого ореха обусловлен несколькими факторами.

Первый. Изменение потребительских привычек в реалиях экономического кризиса. Даже в странах ЕС с высоким уровнем платежеспособности населения среднестатистический потребитель начинает менять гастрономические привычки: в структуре расходов на питание предпочтение отдается сравнительно недорогим базовым продуктам ежедневного потребления. Орех к списку таких продуктов не относится. В том числе и по этой причине, как считают представители молдавского союза ореховодов, уже несколько лет подряд операторы орехового рынка к очередному маркетинговому сезону подходят «не налегке», располагая существенными товарными остатками прошлогодней продукции.

Читайте также: Уборка грецкого ореха в Молдове начнется позже и может затянуться

Второй. В условиях неопределенности на основном (европейском) рынке сбыта трейдеры-экспортеры стараются сократить риски и затраты. В частности, если прежде крупнейшие из них закупали орех в скорлупе и ореховое ядро с начала октября, затем сами его сушили на своих производственных объектах, то с прошлого года они предпочитают закупать и ту, и другую продукцию позже, но уже доработанную (высушенную). В нынешнем году по ряду технологических причин уборка грецкого ореха поздних сортов («Чандлер» и др.) немного отсрочилась, завершится на текущей неделе или, в отдельных садах чуть позже. Поздний орех еще очень влажный. Но рынок уже готов предложить достаточно сухое ядро раннего ореха. В данный момент, как отмечают в отраслевом союзе, его начинают скупать лишь одна крупная трейдинговая компания. Первая цена спроса пока очень осторожная – 75 леев/кг ($4,12/кг) за светлые половинки ядра. Видимо, чтобы набрать инерцию процессу купли-продажи этого товара потребуется не одна неделя.

Третий. Внутренний ореховый рынок Молдовы все еще потребляет преимущественно молодой влажный орех, предложение которого на городских ярмарках «выходного дня» все еще есть.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт свежих фруктов и овощей из Турции в мае вырос на 14%

EastFruit

В 2023/24 МГ экспорт молдавского яблока будет одним из самых слабых за пятилетие — прогноз

EastFruit

Египет устанавливает новый рекорд экспорта цитрусовых в Бразилию

EastFruit

Добавить комментарий