ГлавнаяНовостиВ Молдове возрастет переработка яблок в весенне-летний период
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Молдове возрастет переработка яблок в весенне-летний период

По предварительной оценке Ассоциации производителей плодоовощных консервов Speranța Con, весной-летом нынешнего года объем переработки яблок урожая-2021 составит порядка 45-50 тыс. тонн. За этот период прошлого года производители концентрата приняли на переработку около 40 тыс. тонн промышленного яблока.

В 2022 сезон переработки прошлогодних яблок, возможно, охватит и часть июля, т.к. в холодильниках сельскохозяйственных и трейдинговых компаний Молдовы остается еще примерно 5-7 тыс. тонн яблок урожая-2021. В основном это отборная продукция, хранящаяся в камерах с контролируемой газовой средой. Основная доля этого товара будет продана на «свежем рынке», тем не менее, часть его наверняка будет отсортирована и направлена на переработку.

Читайте также: Экспорт молдавской черешни в 2022 году может превысить 10 тыс. тонн – прогноз

В настоящее время приемку прошлогодних яблок осуществляют лишь две фабрики по производству концентрата. Объемы невелики – 100-300 тонн в сутки. Закупочные цены не менялись с конца весны – в среднем 1,4 лея/кг ($0,07/кг) с НДС, в холодильнике продавца.

Представители ассоциации считают затянувшийся сезон переработки прошлогодних яблок ситуацией не очень комфортной. Заказы на отгрузку концентрата есть, однако при нынешнем состоянии транспортной логистики в стране выполнить их непросто. А вхождение в новый сезон переработки с большими товарными остатками концентрата их яблок прошлогоднего урожая может создать дефицит емкостей под новую продукцию уже к концу сентября.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове августовские осадки принесли проблемы с качеством столового винограда

EastFruit

В Узбекистане создается резерв семенного картофеля на следующий сезон

EastFruit

Промышленное яблоко и яблочный концентрат – сезон будет хорошим, но не для Молдовы и Украины?

EastFruit

Добавить комментарий