ГлавнаяНовостиВ Молдове возрастает риск распространения грибковых заболеваний в яблоневых садах
Новости Эксклюзив

В Молдове возрастает риск распространения грибковых заболеваний в яблоневых садах

Условия для развития болезней создала дождливая погода, зафиксированная в стране в первой половине июня.

Специалисты Государственного аграрного университета Молдовы отмечают, что жаркая и дождливая погода в первой половине июня создала очень благоприятные условия для распространения грибковых заболеваний на плантациях многолетних культур, особенно – парши в яблоневых садах. В сложившейся ситуации они рекомендуют, где это возможно, проводить профилактические и лечебные обработки садов препаратами системного и контактного действия. Однако, из-за продолжающихся осадков защитные мероприятия возможны лишь в тех садах, где практикуется задернение междурядий.  

При этом операторы молдавского рынка средств защиты растений отмечают, что проблема парши в секторе плодоовощеводства  –  типичная, возникающая в той или иной мере почти в каждом сельхозсезоне. В нынешнем году далеко не самый лучший фитосанитарный фон усугубляют локдаун и надвигающиеся трудности экономического плана. В таких условиях некоторые плодоводческие предприятия решились применить меры экономии, в частности, приобретали сравнительно дешевые пестициды или же сокращали количество санитарных обработок сельхозугодий. В результате чего, в садах некоторых северных и центральных районов Молдовы появились локальные очаги парши.

Специалисты отмечают, что поражение этим заболеванием листьев снижает фотосинтез и может остановить рост плодов, если болезнь распространится на сами плоды – это вызывает их деформацию, снижение привлекательности для потребителя и цены.

EastFruit

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: цены на ягоды растут, бахчевые продолжают дешеветь – неделя 30, 2021 г.

EastFruit

Как работают клиники растений в Узбекистане?

EastFruit

Грузинские производители яблок ожидают меньшего урожая в этом году

EastFruit

Добавить комментарий