ГлавнаяНовостиВ Молдове возрастает риск распространения грибковых заболеваний в садах
Новости

В Молдове возрастает риск распространения грибковых заболеваний в садах

Обработка садов в период дождей и активного цветения – не везде и не всегда возможна

Специалисты Государственного аграрного университета Республики Молдова обращают внимание фермеров на ухудшение фитосанитарной ситуации в садах. Еще в прошлом году на многих плантациях плодовых борьба с монилиозом и некоторыми другими грибковыми заболеваниями не проводилась в должной мере или не обеспечила достаточный эффект, что вызвало «эффект накопления патогенов». При этом с конца прошлой недели в Молдове похолодало, идут дожди, и такая погода, согласно метеопрогнозу, продержится до середины текущей недели. Однако лишь немногие садоводческие хозяйства ранее успели провести профилактические санобработки плантаций косточковых фруктов в «фазе бутона». А обработка садов теперь – в период дождей и активного цветения – не везде и не всегда возможна.

Читайте также: Испанские производители бьют тревогу из-за риска распространения озеленения цитрусовых

Тем более что садоводам необходимо учитывать интересы пчеловодов. В стране на протяжении последней недели среднесуточная температура не превышала 12°С, из-за чего лет пчел и опыление и без того были не активными. Кстати, подобная ситуация в апреле отмечается уже третий год подряд. Фермерам в процессе принятия решения о проведении санобработок в ближайшие дни придется сопоставить риски от применения пестицидов для здоровья пчел и от их не применения – для здоровья растений.

В любом случае, специалисты рекомендуют после окончания дождливого периода провести лечебную обработку заболевших плантаций фунгицидами системного действия.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Бренд «Молдова — особый вкус». Кто и как может его использовать?

EastFruit

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

Азербайджан может стать одним из основных поставщиков косточковых на рынок РФ

EastFruit

Добавить комментарий