ГлавнаяНовостиВ Молдове возобновлено производство посадочного материала винограда высшей биологической категории
Новости Эксклюзив

В Молдове возобновлено производство посадочного материала винограда высшей биологической категории

В Молдове действует около 20 авторизованных питомников плодовых культур, примерно треть из них специализируется на производстве посадочного материала винограда

Научно–практический институт плодоводства и пищевых технологий (IȘPHTA) заложил маточник посадочного материала биологической категории «Bază» винограда технических и столовых сортов (Молдова). Начиная с 2021 года, институт приступит к реализации саженцев категории «Certificat» частным питомниководческим хозяйствам для размножения. Финансовую помощь в размере порядка $120 тыс. на внедрение этого проекта институту оказало Агентство США по международному развитию (USAID) и правительство Румынии.

Читайте также: В Молдове из-за засухи масштаб ирригации в плодоводстве вырос в разы

В настоящее время в Молдове действует около двух десятков авторизованных питомников плодовых культур, примерно треть из них специализируется на производстве посадочного материала винограда местной и зарубежной селекции. Эксперты признают, что качество выращиваемого посадочного материала (биологическая чистота сортов и клонов, фитосанитарное состояние) нередко оставляет желать лучшего. С этой точки зрения, возобновление после двадцатилетнего перерыва процесса воспроизводства высококачественного материала придаст молдавскому виноградарству ощутимый импульс развития.

В данный момент в стране официально числится около 130 тыс. га виноградных плантаций, в том числе 12,6 тыс. га – столовых сортов (еще около 3-4 тыс. га виноградников находится в «полузаброшенном» состоянии, но плодоносит). В течение последнего пятилетия в стране ежегодно закладывается 1-2 тыс. га новых виноградников.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Бренд «Молдова — особый вкус». Кто и как может его использовать?

EastFruit

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

Цены на грецкий орех в Молдове будут ниже прошлогоднего среднего уровня примерно на 30%

EastFruit

Добавить комментарий