ГлавнаяНовостиВ Молдове во второй половине уборочной кампании ухудшилось качество столового винограда
Новости

В Молдове во второй половине уборочной кампании ухудшилось качество столового винограда

Виноград к настоящему времени остался лишь на плохо ухоженных и загущенных плантациях

Как отмечают в Ассоциации производителей столового винограда Республики Молдова, качество продукции началось снижаться со второй недели октября, когда в Молдове прошли небольшие дожди, а после на длительный период территорию страны накрыли густые туманы. Однако, к концу месяца, по оценке членов ассоциации, урожай был убран примерно с 90% всех плантаций (их общая площадь оценивается в 16-17 тыс. га).

Читайте также: Осадки и похолодание затруднят окончание уборки яблок в Молдове

Виноград к настоящему времени остался лишь на плохо ухоженных и загущенных плантациях, владельцы которых не заботятся о нормировании загрузки кустов гроздями. Эта продукция низкого качества не годится для закладки в холодильники и даже для поставки в отечественные розничные сети. В лучшем случае она может быть реализована винодельческим предприятиям для производства спирта. Однако желающих приобретать для этого столовый виноград совсем немного.

В нынешнем году, как отмечают специалисты ассоциации, из-за сравнительно жаркого лета столовый виноград среднеспелых и позднеспелых сортов полностью созрел в стране уже к 15-20 сентября. Многие технически развитые агрохозяйства завершили уборку столового винограда к середине октября.

В целом, виноградари пока довольны тем, как проходит нынешний маркетинговый сезон. Даже в период уборки и сразу после нее продукция продавалась не дешевле 7 леев/кг ($0,42/кг). К концу октября цена на виноград красных сортов экспортного качества выросла в среднем до 11 леев/кг ($0,66/кг).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Молдавские операторы рынка фруктов ждут официальные данные о размере урожая яблок

EastFruit

Добавить комментарий