ГлавнаяНовостиВ Молдове в предпраздничный период ощутимо выросли розничные продажи свежих фруктов и овощей в сетях супермаркетов
Новости Эксклюзив

В Молдове в предпраздничный период ощутимо выросли розничные продажи свежих фруктов и овощей в сетях супермаркетов

В Молдове резко активизировались продажи свежих овощей и фруктов. По оценкам менеджеров столичных сетей супермаркетов, в последнюю неделю декабря розничный оборот плодоовощных отделов увеличился на 15% по сравнению с началом месяца. Конечно, это обусловлено предпраздничным ажиотажным спросом — вполне традиционным для этого периода.

По словам управляющих крупных сетевых маркетов, самым высоколиквидным товаром оказались цитрусовые — апельсины и мандарины сладких сортов. В данный момент один среднестатистический маркет в Кишиневе (площадью до 1 тыс. кв. м) реализует около 1 тонны цитрусовых в день. Это в два с половиной раза больше «суточной нормы» в любом из предыдущих месяцев года. Обычно в декабре в Молдову импортируется свыше 7 тыс. тонн экзотических фруктов, две трети из которых приходится на цитрусовые плоды. Декабрь уходящего 2020 года, несмотря на всю его аномальность, не стал исключением из сложившейся традиции.

Читайте также: Мнение: В Молдове многолетние плантации выйдут из декабрьского потепления без ущерба

На втором месте по популярности во фруктовой линейке оказались бананы, их в одном сетевом магазине продается до 400 кг в день. На третьем — турецкий гранат, у которого в декабре текущего года оказалось лучшее соотношение «цена-качество». В аутсайдерах по обороту товара пока остаются яблоки, груши, айва и слива. Эти фрукты никогда не относились потребителем к «новогоднему набору», поэтому каждой из этих позиций продается в пределах 50-100 кг в день. Верхний предел приходится, в основном, на яблоки двух сортов — Jonagold и Golden.

Что касается овощного ассортимента, лидер продаж по-прежнему — картофель. Его ежедневный оборот в одной сетевой торговой точке сейчас варьирует в пределах 500-700 кг. Продажи моркови, лука, свеклы, капусты пока в разы ниже и ограничиваются 100-200 кг в день. Спрос на эти позиции обычно растет в два последних дня года, поэтому ритейл рассчитывает увеличить «под занавес года» их оборот на 25-30%.

Несмотря на общую высокую активность продаж, розничные цены в молдавской торговле пока остались неизменными, если сравнивать с ситуацией на рубеже ноября-декабря. Небольшие ценовые скачки (в пределах 3-5%), в частности, на яблоки, виноград, цукини, томаты и огурцы, вызваны изменившейся в декабре ценой их доставки (в частности, из ЕС). Однако ритейлеры стараются сохранять ценовую планку на прежнем уровне как за счет сокращения собственной маржи, так и за счет скидок, запрашиваемых у поставщиков.

Коммерсанты отмечают, что на отдельные виды продукции розничные цены сейчас даже снижены по сравнению с уровнем на начало декабря. Речь идет обо всей линейке цитрусовых, у которых декабрь-январь — сезонный пик продаж. Скидки также установлены на линейку «ультра-фреш» — брокколи, цветную и пекинскую капусту, томаты-черри, салат.

В целом, ценовая политика молдавского ритейла, видимо, останется неизменной вплоть до февраля, когда снижается активность сезонных поставок. Первый ощутимый скачок цен ожидается в начале марта.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Фундук в Молдове: третья по значению, первая по потенциальной доходности культура ореховой отрасли

EastFruit

Мандарины и лимоны – самые экспортируемые турецкие цитрусовые по итогам I полугодия

EastFruit

Добавить комментарий