ГлавнаяНовостиВ Молдове в первом квартале выросли инвестиции в секторе плодоводства
Новости Эксклюзив

В Молдове в первом квартале выросли инвестиции в секторе плодоводства

Сравнительно теплая зима в Молдове способствовала ранней закладке новых плантаций

Согласно данным Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве AIPA, в первом квартале текущего года от аграриев Молдовы поступило 470 заявок на предоставление постинвестиционных субсидий в сумме почти 89 млн леев (более $5 млн), что на 17% больше, чем за тот же период 2019 года. Примерно треть этой суммы приходится на реализованные проекты закладки и модернизации многолетних плантаций, а также строительства и обновления объектов послеуборочной инфраструктуры.

Представители отраслевых ассоциаций садоводов и виноградарей отмечают, что сравнительно высокий темп подачи заявок на субсидирование в первом квартале 2020 года обусловлен тем, что аграрии в конце прошлого и начале нынешнего года завершили значительное количество проектов строительства холодильников для плодовой продукции. Кроме того, сравнительно теплая зима способствовала ранней закладке новых плантаций.

Читайте также: Как запрет работы рынков в крупнейших городах Молдовы повлияет на торговлю грунтовой земляникой?

Однако основная доля этих инвестиций была сделана до появления симптомов экономического кризиса в плодоводстве в связи с COVID-19, а также потерь от весенних заморозков. То есть, фактически на темп инвестирования работала прежняя «инерция процесса». Но вторая половина текущего года для садоводов и виноградарей, видимо, будет очень сложной — со многих точек зрения. В связи с чем специалисты многих организаций сельхозпроизводителей в РМ прогнозируют, как минимум, переосмысление стратегии инвестирования в краткосрочной перспективе, в частности – смещение акцентов с расширения многолетних плантаций на укрепление инфраструктурной базы. А как максимум – сокращение объема инвестиций в целом.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Оценка фактического урожая яблок в Молдове значительно ниже прогнозов

EastFruit

Смогут ли экспортеры продать молдавское яблоко по высокой цене в феврале-апреле?

EastFruit

Около $31,8 млн инвестируют в завод по переработке томатов в Казахстане

EastFruit

Добавить комментарий