ГлавнаяНовостиВ Молдове в 2018 году ждут хороший урожай винограда
Новости

В Молдове в 2018 году ждут хороший урожай винограда

В Молдове в этом году будет собрано около 680 тыс. тонн винограда

В 2018 году урожай винограда в Республике Молдова будет лучше, чем в 2017 году. По прогнозам Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды страны, в Молдове в этом году будет собрано около 680 тыс. тонн винограда.

Как пишет Moldpres.md, специалисты ожидают, что валовой сбор винограда в хозяйствах будет на уровне 460 тыс. тонн, что примерно на 12% больше, чем в прошлом году. Урожай столового винограда составит около 130 тыс. тонн, винограда винных сортов – 290 тыс. тонн, сортов типа «Изабелла» — около 40 тыс. тонн. На переработку отправят около 315 тыс. тонн винограда.

Читайте также: В Грузии откроется координационный штаб для организации сбора винограда

Расходы по уходу за виноградом европейских винных сортов увеличились в этом году и достигают 37 тыс. леев/га. По данным Министерства сельского хозяйства, увеличение расходов связано с ростом количества химических обработок, а также ростом расходов на оплату труда работников отрасли. Кроме того, специалисты сообщают, что на основе оценочного анализа расходов, закупочные цены на виноград винных европейских сортов должны быть не менее 4,5 леев/кг, а на сорта типа «Изабелла» – не менее 2,75 леев/кг.

В последние годы площади виноградников в стране сократилась. Если ранее в Республике Молдова виноградная лоза росла на площади около 150 тыс. га, то в прошлом году эта площадь уменьшилась до 130 тыс. га.

Валовой урожай винограда в 2017 году составил 675 тыс. тонн, а в 2016 году было собрано 615 тыс. тонн винограда.

Ранее EastFruit писал, что обильные осадки негативно повлияли на качество винограда в Гагаузии (Молдова) — в связи с тем, что этим летом выпали обильные осадки по всей Гагаузии, большая влажность способствовала развитию гниения ягод.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В Молдове немного снижена оценка урожая-2020 сливы и повышена оценка ее экспорта

EastFruit

Добавить комментарий