ГлавнаяНовостиВ Молдове увеличиваются поставки и снижается цена отечественного картофеля
Новости Эксклюзив

В Молдове увеличиваются поставки и снижается цена отечественного картофеля

К концу текущей недели поставки молодого картофеля на внутренний рынок страны значительно увеличатся

Представители Ассоциации картофелеводов РМ утверждают, что к концу текущей недели поставки молодого картофеля на внутренний рынок страны значительно увеличатся. В результате этого оптовые цены на него в ближайшее время снизятся на 1-2 лея/кг – до 8-9 леев/кг ($0,46-0,52/кг). Однако цены на картофель урожаев прошлого и нынешнего года не сравняются, как это произошло неделей ранее в соседней Украине, о чем сообщал EastFruit. Как и в предыдущие годы, в Молдове средняя цена на молодой картофель, вероятно, будет выше цены на картофель прошлого урожая примерно на 1,0-1,5 леев/кг вплоть до конца лета. На рынок по-прежнему будет поступать лишь ограниченное количество картофеля ранних сортов, тогда как основная часть урожая будет собрана осенью.

Читайте также: Ранние картофель и морковь подешевели везде, кроме РФ, Молдовы и Беларуси. Обзор рынка за 23-ю неделю 2020 г.

По словам председателя ассоциации Петра Илиева, в целом ситуация с обеспечением поставок картофеля на рынок Молдовы в текущем году складывается лучше, чем в предыдущие два года. Под урожай-2020 картофеля в РМ отведено около 22-23 тыс. га (в 2019 – лишь 19 тыс. га).

Обильные осадки в мае и начале июня позволяют, по крайней мере – на данный момент, надеяться в наиболее технологически развитых агрохозяйствах на неплохую среднюю урожайность – на уровне 25-27 т/га. Однако, многое, по-прежнему, будет зависеть от летних осадков (в стране далеко не все плантации картофеля и других корнеплодов расположены на орошаемых землях).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Перу продолжит наращивать экспорт и производство авокадо

EastFruit

В текущем сезоне хурма из Узбекистана экспортировалась в 10 стран

EastFruit

Азербайджан может стать одним из основных поставщиков косточковых на рынок РФ

EastFruit

Добавить комментарий