ГлавнаяНовостиВ Молдове увеличивается разрыв между оптовыми и розничными ценами на картофель из-за снижающегося спроса
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Молдове увеличивается разрыв между оптовыми и розничными ценами на картофель из-за снижающегося спроса

После двухмесячного периода стабильности, за неделю до основных зимних праздников на молдавском рынке начали снижаться оптовые цены на картофель. По информации EastFruit, к началу текущей недели средний уровень цен опустился примерно на 1 лей/кг, до 7 леев/кг (0,31/кг). Процесс продолжается, хоть и медленно, с регрессией, на предновогодней неделе. Однако розничные цены на картофель с середины декабря малозаметно, на 3-5% увеличиваются и в магазинном ритейле, и, более явно, в базарной рознице. При этом диапазон «потребительских» цен на картофель уже почти вдвое выше оптовых – 9-13 леев/кг (/кг).

Основной причиной существенного «ценового разрыва» операторы плодоовощного рынка Молдовы считают ощутимо сокращающийся спрос. Немалое число горожан на зимние каникулы уезжают либо на «малую родину» в села, либо из страны. По их наблюдениям, в последние несколько лет отток зимних туристов заметно превышает их приток. Причем трудовые мигранты, вернувшиеся встретить Новый Год в кругу семьи, тоже чаще проводят праздники в селе. Из-за уменьшающегося количества потребителей-горожан сокращается спрос на базовые продукты питания ежедневного потребления – не только на картофель, но и на овощи «борщевого набора». Помимо этого, даже малообеспеченные потребители пытаются переориентировать продовольственные расходы на более «праздничные» продукты. По этим причинам спрос и оптовые цены на картофель снижаются.

Читайте также: В 2022 году Молдова экспортировала яблоко на рынки 30 стран

Тогда как розничные цены растут в результате маркетинговой стратегии: «продам меньше, но дороже». При этом, видимо, играет роль и то, что до сих пор картофель был самым дешевым товаром плодоовощных отделов магазинов и базарных лотков. То есть, «потенциал ценового роста» у него выше, чем, например, у моркови и лука.

Обращает на себя внимание тот факт, что в последнем пятилетии накануне зимних праздников оптовые цены на картофель росли лишь в нынешнем году и в 2020. Оба года были «сильно кризисными»: один пандемийным, другой – военным. Оба – засушливыми и неурожайными. Оба – с очень неактивным импортом. Впрочем, на молдавский рынок (где картофель один из самых дорогих среди стран, охваченных мониториногм East Fruit) в декабре нынешнего года импорт картофеля, все-таки, идет, правда очень небольшими партиями, десятки тонн в неделю, из ЕС и Украины. Но и эти объемы «поддавливают» оптовые цены.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: рекордный импорт яблок и свежей малины – итоги октября 2022 г. в Сербии

EastFruit

В Молдове ускорился процесс роста цен на лук

EastFruit

Специи грузинского ООО Igoeti в этом году появятся на рынках США, Нидерландов, Казахстана и Японии (фото)

EastFruit

Добавить комментарий