ГлавнаяНовостиВ Молдове установился высокий уровень цен на яблоки летних сортов
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Молдове установился высокий уровень цен на яблоки летних сортов

На прошлой неделе в Молдове начался сезон продаж яблок летних сортов урожая-2022. Уровень рабочих цен на эту продукцию пока не стабилизировался: разброс и оптовых, и розничных цен пока очень велик. В ритейле цена колеблется в диапазоне 20-30 леев/кг ($1,05-1,57/кг), причем яблоки красных сортов обычно дороже яблок зеленых («Белый налив»). На оптовом рынке цены в среднем составляют 8-9 леев/кг ($0,42-0,47/кг), но отдельные партии красных яблок сорта «Слава победителям» крупного калибра и без дефектов предлагается по цене 10 леев/кг ($0,52/кг).

Прошлым летом ранние яблоки появились в продаже на внутреннем рынке Молдовы примерно на неделю позже и по цене ощутимо ниже – в среднем 6 леев/кг ($0,33/кг). В тот момент ранние яблоки оптом стоили примерно на 1 лей/кг дешевле яблок урожая предыдущего года. В 2022 яблоки летних сортов дороже прошлогодних на 1-2 лея/кг.

Читайте также: За счет чего в Молдове цена на дыню держится на относительно высоком уровне?

Сравнительно высокий стартовый уровень цен на яблоки летних сортов нового урожая специалисты организаций сельхозпроизводителей объясняют удачным совпадением нескольких факторов. Первый – довольно неплохой спрос на ранние яблоки со стороны определенных категорий молдавских потребителей. Продавцы в бутиковом ритейле Кишинева утверждают, что при сопоставимых ценниках с косточковыми фруктами (абрикосы и сливы) летние яблоки реализуются в объемах «не намного меньше». При этом  предложение достаточно качественных яблок урожая-2021 еще довольно велико, а цены на них в полтора-два раза ниже.

Другой важный фактор поддержки стартовых цен на летние яблоки – наличие их экспорта. Объемы невелики и закупочные цены не афишируются, но информация эта операторам рынка известна и обсуждается. Внешние поставки ранних яблок – не типичный процесс. Но в нынешнем году он вписывается в общую идею: садоводы и трейдеры пытаются заработать на как можно более раннем экспорте всех видов фруктов на российский рынок, невзирая на риски.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспортные цены на грузинский фундук достигли минимума перед началом нового сезона

EastFruit

В Украине начали расти цены на белокочанную капусту

EastFruit

Запрет на ввоз растительной продукции из 31 района Молдовы ввела россия

EastFruit

Добавить комментарий