ГлавнаяНовостиЧто сдерживает распространение использования агродронов в садоводстве и виноградарстве Молдовы?
АктуальноНовостиТехнологииЭксклюзив

Что сдерживает распространение использования агродронов в садоводстве и виноградарстве Молдовы?

В настоящее время услуги мониторинга и анализа, а также обработки сельхозугодий агрохимическими продуктами с помощью дронов в Молдове оказывают около десятка предприятий. Только одно из них, AGRODRON SERVICII, как утверждает его директор Виктор Арпинтин, в нынешнем сезоне проводило обследование сельхозкультур на 90 тыс. га (минимум двукратный облет дронами, итого – 180 тыс. га). Эти данные специалист представил в ходе вебинара «Беспилотные технологии в садоводстве и овощеводстве: возможности использования в Восточной Европе и Центральной Азии». Это первый вебинар из серии #EastFruitHortiTech, проводимых международной платформой EastFruit при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) в сотрудничестве с Sapienza Media.

Как уточнил для EastFruit Виктор Арпинтин, из указанной площади облета дронами возглавляемого им предприятия около 10% приходится на сады и 20-25% — на виноградники. В какой-то мере это разрушает стереотип о том, что основная сфера применения дронов в сельском хозяйстве Молдовы – это производство полевых культур, в основном масличных и зерновых. При этом основная из оказываемых услуг – визуальная оценка плотности («пробелов») растений и заболеваний листового аппарата на виноградниках. Высоким спросом пользуется также мультиспектральный анализ с помощью дронов плантаций широколиственных культур, в том числе – фруктов.

Читайте также: Все о хорти–дронах на вебинаре «Беспилотные технологии в садоводстве и овощеводстве: возможности использования в Восточной Европе и Центральной Азии»

По мнению специалиста, основной сдерживающий фактор для распространения услуг мониторинга/анализа с помощью дронов плантаций плодовых культур – это небольшая площадь садов, виноградников, посадок овощей и ягод (если сравнивать их с посевами однолетних зерновых и технических культур). Тем не менее, в Молдове есть определенная категория относительно крупных сельхозпредприятий, включающих в себя и сектор полеводства, и сектора садоводства/виноградарства. При этом, наличие на многолетних плантаций систем антиградовой и антидождевой защиты не является существенных препятствием для их обследования некоторых типов с дронов. Поскольку применяемый ими софт вполне позволяет виртуально «убрать» защитную сетку и пленку.

Предприятие использует для своих дронов специальные программы для полевых, широколиственных культур и винограда – Pix4d, Hemav, SkySquirrel соответственно. Этот софт интегрирован с определенными моделями камер и датчиков, а также с электронными картами сельхозугодий с функцией GPS-позиционирования и облачными сервисами.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В первом квартале 2023 у Молдовы не будет существенных товарных запасов винограда для экспорта

EastFruit

Drone UA: инвестиции в роботизацию агросектора возвращаются в шестикратном размере

EastFruit

Стратегии развития, рабочие бизнес-модели и риски — все о вертикальных фермах на конференции от EastFruit

EastFruit

Добавить комментарий