ГлавнаяНовостиВ Молдове ускорился процесс роста цен на лук
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Молдове ускорился процесс роста цен на лук

С начала третьей декады января в Молдове начался явный рост на репчатый лук. На 10-12%, до 9-10 леев/кг ($0,48-0,53/кг) подорожал товар всех категорий качества. До этого момента с лета на молдавском рынке средняя цена на лук держалась в диапазоне 8-9 леев/кг ($0,42-0,47/кг). Лишь с середины прошлого месяца в стране наметилось более-менее выраженное подорожание лука «магазинного» качества. А с прошлой недели этот процесс охватил продукцию любого качества, в т.ч. низкого, продающегося на городских базарах мешками и с лотков под открытым небом.

Аналитики EastFruit еще в апреле 2022 года отмечали, что, несмотря на стабилизацию площади посевов лука в Молдове на уровне предыдущего года, продукции нового урожая может оказаться недостаточно на весь маркетинговый сезон. Затем в августе, благодаря активному экспорту лука в Украину, эксперты констатировали факт, что на тот момент на молдавском рынке уровень цен на лук был самым высоким для этого месяца за последнее пятилетие. Поэтому рыночные эксперты рекомендовали фермерам в случае если цена выше уровня 7 леям/кг ($0,36/кг) продавать трейдерам-экспортерам лук, качество которой не располагало к закладке на длительное хранение, прямо с поля. То есть, получить «быстрые деньги» и избавиться от затрат на сортировку и транспортировку.

Возможно, это была разумная рекомендация, учитывая то количество рисков (производственно-технологического, логистического и коммерческого плана), которое просматривалось в конце лета – начале осени. Однако темп внешних поставок лука не снижался до ноября включительно. К началу зимы из страны, по наблюдениям рыночных операторов, были вывезены тысячи тонн лука. И уже тогда товарные остатки продукции «магазинного» качества были очень малы. Все участники плодоовощной торговли в Молдове были уверены, что во второй половине зимы на внутреннем рынке будет ощущаться дефицит лука, и он резко подорожает.

В начале февраля этот прогноз начал сбываться. Отдельные продавцы на оптовых рынках Кишинева пытаются предложить наиболее качественный лук ритейлерам по 12-13 леев/кг ($0,63-0,69/кг). Продаж по таким ценам нет, или же их совсем мало, однако подобные предложения уже не воспринимаются как эксцентричные, тренд на существенное подорожание товара стал естественным и преобладающим.

Читайте также: Лето 2023 года может сильно разочаровать производителей лука репчатого в Украине

Хуже всего (для покупателя) то, что сравнительно дешевого лука в регионе нет — и пока не предвидится. В Румынии и Украине лук значительно ($0,82/кг) дороже, чем Молдове. В Польше чуть дешевле ($0,49/кг), но с учетом дорогостоящей транспортной логистики его цена на молдавском рынке будет существенно выше, чем на местную продукцию.

Тем не менее, вероятнее всего импортный лук все равно будут покупать. В домохозяйствах молдаван продовольственные запасы на зиму заканчиваются. Единственным ограничителем роста цен на лук, равно как и другие корнеплоды «борщового набора», будет только низкая платежеспособность населения страны.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Вишня, черешня и смородина для заморозки – обзор рынка Евросоюза

EastFruit

Ягоды и овощи дешевеют, яблока почти нет, а лука стало в 2 раза меньше – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Малина снова интересна – Узбекистан импортирует малину для заморозки из Таджикистана

EastFruit

Добавить комментарий