ГлавнаяНовостиВ Молдове усиливают контроль качества свежих овощей и фруктов
Новости

В Молдове усиливают контроль качества свежих овощей и фруктов

Законопроект предполагает контроль качества на всех этапах коммерческой цепочки – от поля до прилавка

Комиссия по сельскому хозяйству и пищевой промышленности Парламента Молдовы 17 октября 2018 года одобрила к первому чтению законопроект о соблюдении качества свежих овощей и фруктов.

Как сообщает «Инфотаг», контроль качества будет проводиться на всех этапах коммерческой цепочки – от поля до прилавка, за исключением домашних хозяйств. Ответственным за проведение контроля будет Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA), которому предстоит создать соответствующую систему контроля и оценки рисков.

На сегодняшний день овощи и фрукты продаются без этикетки, в некоторых случаях не разделены на сорта, не отсортированы и не откалиброваны. Отсутствие калибровки плодов по размеру приводит к тому, что цена на маленькие и большие плоды одинакова.

Читайте также: Агентство ANSA предлагает Россельхознадзору изменить подходы к выбору молдавских поставщиков на российский рынок

Ответственный орган будет бесплатно выдавать сертификат соответствия качеству для овощей и фруктов в бумажном или электронном виде. ANSA должно создать базу данных экономических агентов, занимающихся продажей овощей и фруктов.

По мнению авторов законопроекта, вступление в силу поправок приведет к тому, что Молдова сможет обратиться в Европейскую комиссию с просьбой включить ее в список стран, стандарты качества в которой эквивалентны европейским нормам.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

После двухмесячного спада в Молдове выросли цены на лук

EastFruit

Первая местная земляника в Молдове предлагается по сравнительно высокой цене

EastFruit

Иран шокирует мировой рынок яблока, претендуя на лидерство глобального экспорта в сезоне 2020/21 – EastFruit

EastFruit

Добавить комментарий