ГлавнаяНовостиВ Молдове урожай яблок «Гала» будет ниже, качество продукции – хуже
Новости Эксклюзив

В Молдове урожай яблок «Гала» будет ниже, качество продукции – хуже

По предварительной оценке, урожай в суперинтенсивных и интенсивных садах будет примерно на 10-15%, в классических – на 20-25% ниже прошлогоднего уровня

На прошлой неделе садоводческие предприятия приступили к уборке яблок группы сортов «Гала» — «самых ранних из поздних». По предварительной оценке аграриев, урожай в суперинтенсивных и интенсивных садах будет примерно на 10-15%, в классических – на 20-25% ниже прошлогоднего уровня. Впрочем, отдельные садоводы указывают на то обстоятельство, что в последнем пятилетии в стране высаживалось много яблоневых садов на основе этой группы сортов/клонов. Ежегодно молодые сады дают существенную прибавку урожайности, что, в какой-то мере, компенсирует снижение урожайности в старых садах. В результате, может так случиться, что итоговые данные об урожае с яблоневых садов группы «Гала» окажутся чуть лучше прогноза.

Читайте также: В Грузии начали собирать урожай яблок «Гала»

На первый взгляд похуже будет и качество продукции. С одной стороны, механических повреждений от градобития и повреждения плодов болезнями/вредителями в большинстве садов удалось избежать. Но с другой стороны — у многих садоводов с диаметром и цветностью яблок возникли проблемы даже на орошаемых плантациях. Из-за поздних весенних заморозков и затем слишком сухой и жаркой погоды в период опыления у значительного количества яблок плохо сформировалась семенная камера, из-за чего плоды деформировались или же их рост остановился. В итоге, даже в лучших яблоневых садах группы сортов «Гала» в структуре урожая-2020 на долю плодов высшей и первой категории качества приходится не более 80% (в наиболее удачные годы – 90-95%). Тем не менее, многие сельхозпроизводители настроены тщательно отсортировать и сохранить даже мелкое «социальное» яблоко – в надежде найти платежеспособного покупателя на этот товар, причем не только на внутреннем и российском рынке, но и в Евросоюзе.

Как утверждают руководители крупных и наиболее технологически развитых сельхозпредприятий, с трейдерами-экспортерами в настоящее время ведутся переговоры о продаже первых партий яблок «Гала» премиального качества для закладки на недлительное хранение в холодильники по привлекательным для аграриев ценам – 8-10 леев/кг ($0,47-0,59/кг). Это примерно на 20% выше, чем на старте прошлого маркетингового сезона.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий доход Грузии от экспорта фундука на 46% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Объем промпереработки яблок в Молдове по итогам сезона 2020-2021 сократится почти вдвое

EastFruit

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий