ГлавнаяНовостиВ Молдове урожай-2020 яблок может оказаться ниже июльского прогноза
Новости Эксклюзив

В Молдове урожай-2020 яблок может оказаться ниже июльского прогноза

В Молдове продолжается жесткая засуха, даже в интенсивных садах, оборудованных системами орошения, рост плодов уже не активен

На ежегодной конференции Prognosfruit, проведенной  Всемирной ассоциацией по яблоку и груше (WAPA) в формате онлайн 6 августа, представители садоводческого сектора Молдовы озвучили июльский прогноз урожая яблок в стране – около 530 тыс. тонн. Стоит напомнить в этой связи, что в конце июля в ходе онлайн-конференции EastFruit Apple Outlook спикер от РМ Игорь Горашов со ссылкой на исследование ассоциаций сельхозпроизводителей и районных управлений минсельхоза MADRM сообщил – расчетный урожай яблок в текущем году оказывается в пределах 530-550 тыс. тонн. В 2019 по данным официальной статистики в стране было произведено 611 тыс. тонн.

Вместе с тем, специалисты садоводческих и трейдерских ассоциаций отмечают, что за месяц, оставшийся до начала массовой уборки яблок осенних сортов, еще многое может измениться. Причем не в лучшую сторону – в Молдове продолжается жесткая засуха, даже в интенсивных садах, оборудованных системами орошения, рост плодов уже не активен. С учетом этого, представители аграрных ассоциаций не исключают того, что фактический урожай яблок в стране будет ниже даже наиболее скромного прогноза.

Читайте также: Хороший прогноз для яблочного бизнеса озвучен WAPA

Впрочем, с другой стороны, стоит учесть, что в настоящее время в Молдове поднимается «волна поддержки» сельхозпроизводителей, несущих большой ущерб от «погодных катастроф» нынешнего года. Правительство уже приняло решение поддержать (сравнительно небольшой суммой – 300 млн леев, около $17,2 млн) аграриев, потерявших большую часть зерновых первой группы. Часть политиков настаивают на увеличении помощи до 500 млн леев и распределении этой суммы среди аграриев всех отраслей сельхозпроизводства из наиболее пострадавших районов. В такой ситуации садоводам объективно выгоднее занижать прогнозы и оценки фактического производства плодоовощной продукции.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Большая часть средств по программе «Садоводство Молдовы» направлена на развитие постуборочной инфраструктуры

EastFruit

EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 24, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий