ГлавнаяНовостиВ Молдове упростили создание ассоциаций пользователей воды для орошения
Новости

В Молдове упростили создание ассоциаций пользователей воды для орошения

Ирригация сейчас — среди приоритетных тем в Молдове. Тем более, что и внешние партнёры поощряют развитие этого направления в молдавском агросекторе.

В действующем Меморандуме с МВФ среди прописанных мер, в том числе, есть и расширение доступа сельхозпроизводителей к ирригационным системам. А Всемирный банк активно финансирует проекты в области ирригации в Молдове.

Например, при финансовой поддержке ВБ в следующем году планируется восстановить три ирригационные системы — в Бричанском, Кагульском и Чадыр-Лунгском районах, сообщает AgroExpert.md.

Где-то с весны правительство и парламент планомерно упрощают правовые и административные процедуры для развития ирригационного сектора. Так, в мае были внесены поправки в нормативную базу: была упрощена процедура выдачи природоохранного разрешения на специальное использование воды для орошения за счет сокращения срока, предоставляемого ответственным за координацию органам, а также было отрегулировано размещение на землях сельхозназначения дождевых водосборников.

А в четверг, 15 декабря, парламент в окончательном чтении утвердил поправки в Закон об ирригационных ассоциациях, так же упростив целый ряд процедур.

Например, исключена обязательность утверждения устава ассоциации не менее чем 50% плюс один член. Согласно новому варианту данной статьи, устав ассоциации считается утвержденным, если на учредительном собрании за его одобрение проголосовали потенциальные члены, владеющие или пользующиеся более 50% земли, находящейся в зоне обслуживания. Также члены Ассоциации, владеющие или пользующиеся более половиной территории в зоне обслуживания Ассоциации, могут принять решение о ее роспуске, если ее цели больше не могут быть достигнуты или в ее существовании больше нет необходимости.

Документ разрешает создавать ассоциации водопользователей для орошения, объединяющие несколько ирригационных систем — если эти системы компактно расположены или прилегают друг другу. Согласно внесенным поправкам, учредительный комитет географически определяет зону обслуживания, внутри которой будет осуществляться деятельность Ассоциации. “Нет необходимости включать в зону обслуживания всю площадь земли, орошение которой может осуществляться ирригационной системой, если техническое состояние системы или ее компонентов не позволяет орошение земель (угодий), или владельцы и/или пользователи этих земель не проявляют интереса к орошению”, — говорится в документе.

Читайте также: Франция поможет Молдове восстановить системы орошения

Также согласно внесенным поправкам, при завершении ирригационного сезона объем воды из ирригационной системы, который должен быть выпущен, чтобы избежать повреждения системы в холодный период года, может быть эвакуирован в водоемы (пруд, озеро, водохранилище) на бесплатной или платной основе с разрешения в письменном виде от владельца водоёма. Кроме того, законодательная база дополнена нормами, позволяющими передавать оросительную инфраструктуру (государственную или частную) в пользование Ассоциациям водопользователей, в том числе и в бесплатное (безвозмездное) пользование.

На днях в ходе онлайн-дискуссии с представителями районных управлений сельского хозяйства глава минсельхоза Владимир Боля заявил, что проект восстановления ирригационных систем в Молдове может быть расширен, и кроме Всемирного банка к нему может подключиться Франция.

По словам министра, французское правительство подготовило соответствующий проект финансирования на сумму 44 млн евро.

Но для того, чтобы получить эти средства, сельхозпроизводители должны объединяться.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Правительство Украины выделило гранты на строительство теплиц на 20 га

EastFruit

В 2023 году грузинские фермеры по госпрограмме получат более 10 тысяч льготных кредитов

EastFruit

В Украине растет площадь промышленных ореховых садов

EastFruit

Добавить комментарий