ГлавнаяНовостиВ Молдове убрано 70-80% яблок, а оставшимся на деревьях сортам «Айдаред» и «Флорина» прогнозируемый заморозок не страшен
Новости

В Молдове убрано 70-80% яблок, а оставшимся на деревьях сортам «Айдаред» и «Флорина» прогнозируемый заморозок не страшен

К настоящему времени урожай убран примерно с 70-80% яблоневых садов, общая площадь которых в Молдове составляет чуть более 57 тыс. га

На текущей неделе гидрометеослужба Молдовы прогнозирует резкое снижение среднесуточной температуры, осадки и заморозки в ночное время суток в северной части страны — там, где сосредоточены основные площади яблоневых садов. Однако, как считает Анание Пештяну, профессор кафедры плодоводства Молдавского государственного аграрного университета, похолодание существенно не повлияет на качество яблок, оставшихся на деревьях. По оценкам ассоциаций сельхозпроизводителей, к настоящему времени урожай убран примерно с 70-80% яблоневых садов, общая площадь которых в Молдове по официальным данным составляет чуть более 57 тыс. га.

Эксперт отмечает, что потеря части урожая поздних яблок пару лет назад была вызвана более значительным снижением температуры, осадками в виде мокрого снега и наледи. На текущей же неделе даже в ночные часы температура не опустится ниже минус 1-2 градусов по Цельсию, что не представляет большой угрозы для плодов, так как активность корневой системы яблоневых деревьев уже снизилась, они переходят в состояние биологического покоя.

Читайте также: Яблоко сорта «Айдаред» (Idared) пока держится в цене в России и Украине

Определенное опасение вызывает лишь качество урожая яблок с небольшого количества садов яблони сорта «Ренет Симиренко», оптимальный период уборки которого уже прошел. Однако, в любом случае, это яблоко уже бы не могло храниться. Да и цены на яблоки этого сорта на сегодняшний день крайне низкие, поэтому реализовать его достаточно сложно даже по минимальным ценам, потому что спрос на яблоко сорта «Ренет Симиренко» в этом сезоне остаётся минимальным.

В садах также пока еще остается значительная часть урожая яблока поздних сортов, в основном «Айдаред» (Idared) и «Флорина» (Florina или Querina). Анание Пештяну рекомендует садоводам в процессе уборки тщательно отслеживать показатель плотности плодов. При их плотности на уровне более 7 ед., продукцию можно закладывать на хранение. Если же плотность менее 6 ед. — предпочтительней реализовать такое яблоко в ближайшее время. В идеале, конечно же, нужно отслеживать гораздо большее количество показателей для определения оптимального времени уборки яблок и закладки их на хранение.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польша: Рост цен на тепличные огурцы продолжается

EastFruit

В Польше подошел к концу сезон голубики

EastFruit

Дефицит качественного яблока в Украине продолжается второй год подряд – мнение

EastFruit

Добавить комментарий