ГлавнаяНовостиВ Молдове уборка столового винограда начнется позже обычного срока
Новости Эксклюзив

В Молдове уборка столового винограда начнется позже обычного срока

Причина позднего старта массовой уборки столового винограда – сравнительно прохладная погода в мае, задержавшая созревание ягод

По оценкам членов Ассоциации производителей винограда столовых сортов РМ, уборка урожая-2020 с открытых виноградников в стране начнется в конце первой недели августа, то есть примерно на две-три недели позже обычного срока. В июле на молдавский рынок поступал лишь местный столовый виноград, выращенный в теплицах.

Читайте также: В Молдове началась уборка тепличного винограда столовых сортов

Причина позднего старта массовой уборки столового винограда – сравнительно прохладная погода в мае, задержавшая созревание ягод. В конце июля в Молдове также установилась не слишком жаркая погода, периодически выпадают небольшие дожди. Из-за чего опять возникает риск распространения на некоторых виноградниках заболеваний, в частности – серой гнили. В преддверии уборки агрономы рекомендуют там, где возможно, провести санитарные обработки плантаций препаратами с коротким периодом распада (задержка перед уборкой – не менее недели).

Общепризнанного прогноза урожая-2020 пока не существует. Сотрудники Минсельхоза MADRM полагают, что продукции будет собрано примерно на 10-15% меньше, чем в прошлом году. Специалисты виноградарских ассоциаций пессимистичней: ранее, принимая во внимание засуху, они рекомендовали удалить на плантациях 20-25% побегов, соответственно, в таких пределах планировать снижение урожайности. Кроме того, дождливая погода в период уборки столового винограда, особенно поздних сортов, тоже может существенно сократить урожай.

В прошлом году, по разным оценкам, производство столового винограда в стране составило 100-120 тыс. тонн. По официальным данным, в РМ насчитывается почти 13 тыс. га ухоженных плантаций столового винограда. По оценкам отраслевой ассоциации, еще 3-4 тыс. га столовых виноградников находятся в «полузаброшенном» состоянии, но в той или иной мере плодоносят.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Молдавские операторы рынка фруктов ждут официальные данные о размере урожая яблок

EastFruit

Добавить комментарий