ГлавнаяНовостиВ Молдове цены на ягоды держатся на высоком уровне
Новости Эксклюзив

В Молдове цены на ягоды держатся на высоком уровне

Однако во многих сетях супермаркетов Молдовы по-прежнему преобладает импортная клубника

В Молдове с начала текущей недели власти приняли решение несколько смягчить режим ЧС, однако плодоовощные рынки в населенных пунктах страны по-прежнему остаются закрытыми. Режим ЧС в стране продлится до 15 мая (по крайней мере, премьер-министр Ион Кику на днях заявил в СМИ, что правительство не будет настаивать на его продлении если ситуация с распространением COVID-19 не ухудшится). Отдельные операторы плодового рынка полагают, что отсутствие в «матрице ритейла» городских рынков в конце апреля – начале мая будет очень важным фактором поддержания цен на свежую продукцию на высоком уровне, особенно в ягодном сегменте.

Читайте также: Обвал цен продолжается – обзор рынка свежих ягод за 17-ю неделю 2020 г.

В настоящее время оптовые цены на импортную землянику садовую (клубнику) в Молдове удерживаются на уровне 70 леев/кг (около $4/кг), отечественная ягода за последнюю декаду подешевела на 5-10% — до 75-80 леев/кг ($4,3-4,6/кг). Однако во многих сетях супермаркетов по-прежнему преобладает импортный товар. В большинстве плодоовощных киосках-лотках Кишинева местная земляника появилась только в конце прошлой недели, предложение ограниченное, цены – 90-100 леев/кг ($5,1-5,7/кг). Это соответствует цене на землянику в молдавской онлайн-торговле, однако там грань между розницей и мелким оптом размыта, минимальный размер лота в случае доставки на дом клиента по-прежнему составляет 3-5 кг, или не менее 300 леев.

Фермеры отмечают, что процесс созревание земляники ускоряется, начиная с будущей недели, ее предложение на рынок возрастет. А каналов сбыта, увы, больше не становится. В сложившейся ситуации есть вероятность того, что потери продукции возрастут, продавцы попытаются их компенсировать удержанием цен на высоком уровне.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В Молдове увеличены субсидии на ирригацию

EastFruit

Добавить комментарий