ГлавнаяНовостиВ Молдове цены на техническое яблоко-падалицу снижаются
Новости

В Молдове цены на техническое яблоко-падалицу снижаются

С начала текущей недели производители яблочного концентрата предпринимают попытки снизить цену на яблоко "с земли" до 0,65 леев/кг ($0,04/кг)

Садоводы отмечают, что если еще на прошлой неделе техническое яблоко «с земли» консервные фабрики принимали по цене не ниже 0,75 леев/кг ($0,05/кг), то с начала текущей недели производители яблочного концентрата предпринимают попытки снизить цену на такое сырье до 0,65 леев/кг ($0,04/кг). Поводом для снижения цены послужило ухудшение погоды – утренние туманы и слабые дожди при пока еще сохраняющейся относительно высокой среднесуточной температуре способствуют интенсивному гниению падалицы.

В фермерских группах в соцсетях распространяются негативные сообщения садоводов о том, что урожай яблока пропадает и его некому продать «не в убыток». Эти сигналы социального напряжения явно адресованы властям страны и, отчасти – переработчикам фруктов. Представители ассоциаций сельхозпроизводителей первым напоминают об обещанных социальных программах «яблоко – школьнику», вторым – о том, что следующий год наверняка будет неурожайным, и консервным фабриками «придется восстанавливать добрые отношения с садоводами».

Читайте также: Доля опавших яблок в урожае 2018 года в молдавских садах значительно выросла

В свою очередь руководители крупных консервных фабрик утверждают, что они готовы платить за качественное позднее яблоко «с деревьев» порядка 0,80-1,1 леев/кг (0,05-0,07/кг). Однако в переработке падалицы фабрики не заинтересованы в принципе, так как этот процесс чреват сбоями из-за засорения технологического оборудования. Поэтому снижение цен на низкокачественное яблоко закономерно и не должно вызывать возмущение.

Резюмируя ситуацию, эксперт проекта АРМ/USAID Андрей Кумпанич отметил, что «молдавские садоводы психологически не готовы использовать падалицу в качестве органического удобрения – по примеру Украины, но также не готовы и сдавать продукцию на промпереработку по цене «на грани себестоимости».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт дыни из Узбекистана резко увеличился, знаменуя начало сезона массового экспорта бахчевых

EastFruit

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Большая часть средств по программе «Садоводство Молдовы» направлена на развитие постуборочной инфраструктуры

EastFruit

Добавить комментарий