ГлавнаяНовостиВ Молдове цены на техническое яблоко-падалицу снижаются
Новости

В Молдове цены на техническое яблоко-падалицу снижаются

С начала текущей недели производители яблочного концентрата предпринимают попытки снизить цену на яблоко "с земли" до 0,65 леев/кг ($0,04/кг)

Садоводы отмечают, что если еще на прошлой неделе техническое яблоко «с земли» консервные фабрики принимали по цене не ниже 0,75 леев/кг ($0,05/кг), то с начала текущей недели производители яблочного концентрата предпринимают попытки снизить цену на такое сырье до 0,65 леев/кг ($0,04/кг). Поводом для снижения цены послужило ухудшение погоды – утренние туманы и слабые дожди при пока еще сохраняющейся относительно высокой среднесуточной температуре способствуют интенсивному гниению падалицы.

В фермерских группах в соцсетях распространяются негативные сообщения садоводов о том, что урожай яблока пропадает и его некому продать «не в убыток». Эти сигналы социального напряжения явно адресованы властям страны и, отчасти – переработчикам фруктов. Представители ассоциаций сельхозпроизводителей первым напоминают об обещанных социальных программах «яблоко – школьнику», вторым – о том, что следующий год наверняка будет неурожайным, и консервным фабриками «придется восстанавливать добрые отношения с садоводами».

Читайте также: Доля опавших яблок в урожае 2018 года в молдавских садах значительно выросла

В свою очередь руководители крупных консервных фабрик утверждают, что они готовы платить за качественное позднее яблоко «с деревьев» порядка 0,80-1,1 леев/кг (0,05-0,07/кг). Однако в переработке падалицы фабрики не заинтересованы в принципе, так как этот процесс чреват сбоями из-за засорения технологического оборудования. Поэтому снижение цен на низкокачественное яблоко закономерно и не должно вызывать возмущение.

Резюмируя ситуацию, эксперт проекта АРМ/USAID Андрей Кумпанич отметил, что «молдавские садоводы психологически не готовы использовать падалицу в качестве органического удобрения – по примеру Украины, но также не готовы и сдавать продукцию на промпереработку по цене «на грани себестоимости».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове увеличены субсидии на ирригацию

EastFruit

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Добавить комментарий