ГлавнаяНовостиВ Молдове цены на смородину держатся на высоком уровне благодаря низкому предложению
Новости Эксклюзив

В Молдове цены на смородину держатся на высоком уровне благодаря низкому предложению

По оценкам специалистов ягодной ассоциации, площади под смородиной в Молдове динамично сокращаются на протяжении последних четырех-пяти лет

К началу последней недели июня на внутреннем рынке страны оптовые цены на смородину черную стабилизировались в диапазоне 40-45 леев/кг ($2,29-2,58/кг), красную – 30-35 леев/кг ($1,72-2,01/кг). В тот же момент прошлого года разница цен на черную и красную смородину была меньше, причем максимальный уровень цен на эту продукцию был существенно ниже – не превышал $1,55/кг.

Специалисты Ассоциации производителей ягод «Pomușoarele Moldovei» отмечают, что хотя от весенних заморозков плантации смородины пострадали незначительно, впоследствии сумма неблагоприятных погодных факторов сказалась на этом сегменте ягодной отрасли. Смородина на рынке появилась чуть позже обычного срока и в небольшом количестве, ее урожай, вероятно, будет значительно ниже прошлогоднего. Это стало основным фактором поддержки цен на ягоду в июне.

Сохранится ли данный тренд в начале июля? В отраслевой ассоциации считают, что однозначный ответ на этот вопрос дать сложно. В пользу вероятности снижения цен свидетельствует то, что на прошлой неделе на молдавском рынке появилась качественная, видимо – даже откалиброванная, смородина из Украины. Поставки местной ягоды на городские рынки, вероятно, тоже как минимум не сократятся. Наконец, производители ягод отмечают ощутимое снижение спроса в результате сокращения доходов и покупательской способности населения.

Читайте также: В Молдове урожай ранней ежевики будет в полтора-два раза ниже прошлогоднего

С другой стороны, пока непонятно, насколько активным будет экспорт смородины в июле. В последние несколько лет внешние поставки этой ягоды из РМ были очень нестабильны, по данным Национального агентства по безопасности пищевых продуктов ANSA, колебались в пределах 15-65 тонн в сезон. Постепенно в структуре молдавского экспорта ягод смородину вытесняет ежевика. Однако, в прошлом году ситуация несколько изменилась: поставки десертной ежевики на рынок РФ во второй половине сезона снизились, тогда как молдавскую позднюю смородину трейдеры начали поставлять в Польшу на заморозку. В нынешнем году внешние поставки этих ягод прогнозировать трудно.               

По оценкам специалистов ягодной ассоциации, площади под смородиной в Молдове динамично сокращаются на протяжении последних четырех-пяти лет. В настоящее время общая площадь плантаций этой ягоды, по официальным данным, составляет менее сотни гектаров, хотя фактически она, вероятнее всего, еще ниже. По мере изменения климата, прежде всего – из-за участившихся засух, значительное число производителей ягод выкорчевало плантации черной смородины.

Исторически в Молдове выращивались сорта этой сельхозкультуры, устойчивые к заморозкам. Однако в последние несколько лет из-за резкого перехода «из зимы в лето», жаркая погода уже в апреле-мае представляет для нормальной вегетации черной смородины в Молдове гораздо большую проблему, чем заморозки.

В ассоциации «Pomușoarele Moldovei» надеются, что в стране постепенно произойдет восстановление площадей под этой ягодой за счет засухоустойчивых красных сортов, в частности – «Дженнифер». Однако пока это не происходит, красные сорта смородины пользуются заметно меньшей популярностью у потребителей, чем сорта черной смородины.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Зимой супермаркеты Кишинева (Молдова) побеждают плодоовощные рынки «с явным преимуществом»

EastFruit

Снижение цен на морковь в Молдове продолжится минимум до середины декабря

EastFruit

В Молдове начали снижаться цены на ядро грецкого ореха

EastFruit

Добавить комментарий