ГлавнаяНовостиВ Молдове цены на молодой картофель выше прошлогоднего уровня, но это ненадолго
Новости Эксклюзив

В Молдове цены на молодой картофель выше прошлогоднего уровня, но это ненадолго

Несмотря на то, что с начала июня 2021 к концу этого месяца средняя оптовая цена на молодой картофель в Молдове снизилась почти на 30%, диапазон рабочих оптовых цен удержался в пределах 6-7 леев/кг ($0,33-0,39/кг). В конце июня прошлого года молодой картофель оптом на молдавском рынке продавался дешевле – 5-6 леев/кг ($0,28-0,34/кг).

На первый взгляд сложившаяся ситуация выглядит странно: 2020 был годом экстремальной засухи, а в нынешнем году погодные условия для роста картофеля пока складывались хороша и в некоторых регионах – очень хорошо. То есть, можно было бы предположить, что на фоне позитивных прогнозов на урожай-2021 цены на картофель начнут снижаться уже с начала июня (как это произошло в 2020) и опустятся ниже прошлогоднего уровня на аналогичный период.

По мнению фермеров-картофелеводов, ситуацию скорректировали в выгодную для них сторону два фактора. Первый – сравнительно позднее поступление местного молодого картофеля на внутренний рынок страны, на данный момент он еще не насыщен этой продукцией в полной мере, есть не удовлетворенный в полной мере платежеспособный спрос. Второй фактор поддержки цен – сравнительно небольшой импорт. При этом, важная категория импортеров, крупные сети супермаркетов, пока держат цены на картофель (впрочем, как и на почти любой импортный товар плодоовощной группы) на сравнительно высоком уровне – существенно выше цен городских оптово-розничных рынков. Благодаря этому местные овощеводы получили возможность реализовать дорогой картофель, выращенный в теплицах и под агрилом, по приемлемой цене, с прибылью.

Читайте также:  В России обвалилась цена на картофель нового урожая

Однако картофелеводы считают, что за неделю или максимум декаду внутренний плодоовощной рынок насытится картофелем открытого грунта в полной мере и даже с избытком. Уже в начале текущей недели на рынках Кишинева мелкий картофель от сельских домохозяйств и малых фермеров можно было найти в мелком опте и даже ритейле по цене 4-5 леев/кг ($0,22-0,27/кг).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: цены на ягоды растут, бахчевые продолжают дешеветь – неделя 30, 2021 г.

EastFruit

Грузинские производители яблок ожидают меньшего урожая в этом году

EastFruit

Глобальный обзор рынка лука: вернется ли структура продаж к нормальному уровню? (II часть)

EastFruit

Добавить комментарий