ГлавнаяНовостиВ Молдове цены на ежевику снижаются, несмотря на хорошее качество ягод
Новости Эксклюзив

В Молдове цены на ежевику снижаются, несмотря на хорошее качество ягод

Как и другие ягоды, ежевика на молдавском рынке в текущем сезоне появилась на две недели позже обычного срока – лишь в начале июля. При этом в отличие от прошлогодней ситуации, качество ежевики уже со старта продаж было достаточно высоким: преобладала ягода крупная, но сладкая. Вероятно, поэтому стартовая оптовая цена на ежевику была 45-50 леев/кг ($2,76/кг), примерно на 5 леев/кг выше, чем в прошлом году. Однако уже неделю после начала продаж цена на ежевику снизилась в среднем до 40-45 леев/кг ($2,21-2,48/кг). То есть, до уровня, на котором цена на эту ягоду держалась в июне-июле 2020, большую часть прошлого сезона. В нынешнем году, по пессимистичному прогнозу фермеров-ягодников, цены на ежевику продолжат снижаться. Причин, к сожалению, много.

Читайте также: В Молдове начал повышаться уровень минимальных цена на малину, но он все еще низок

Во-первых, наиболее высокая цена обычно устанавливается трейдерами-экспортерами на ранние сорта ежевики, экспортируемые в Россию. В нынешнем году из-за позднего старта сезона период реализации раннеспелой ежевики был коротким – вскоре уже завершится. При этом экспортный спрос со стороны поставщиков ягод на российский рынок до сих пор был низким. Как утверждают фермеры, из северной зоны Молдовы, где сосредоточенно производство ежевики, на нынешней неделе в Россию отправилась лишь одна партия этой ягоды – около 8 тонн (молдавская ежевика экспортируется малотоннажным автотранспортом). Экспортная оптовая цена на этот товар была сравнительно высокая – 50 леев/кг. Но совсем скоро из страны на российский рынок начнется поставляться ежевика средне- и позднеспелых сортов. В России в этот период молдавской ежевики приходится конкурировать с сербской ежевикой, цена обычно снижается.

Во-вторых, фермеры опасаются, что из-за жаркой погоды ежевика будет страдать от солнечных ожогов (розовые и белые фрагменты на ягодах). Кстати, этот дефект начинает появляться уже теперь. Очевидно, снижение качества продукции повлияет и на ее цену.

В-третьих, многие производители ягод отмечают, что на внутреннем рынке продолжает снижаться платежеспособный спрос. Это важный фактор, поскольку, несмотря на то, что ежевика в последние годы стала третьей (после земляники и малины) по значению культурой ягодного сектора Молдовы, общая площадь ежевичных плантаций превышает 200 га, она реализуется в основном на внутреннем рынке.

Ежевичные плантации сосредоточены в малых фермерских хозяйствах, их площадь редко превышает 1-3 га. Производители ежевики за очень редким исключением не располагают сколь-нибудь развитой послеуборочной инфраструктурой. Как результат, экспорт ягоды – скорее случаен, чем системен. По большому счету, «бум» закладки ежевичных плантаций пять-семь лет назад происходил в расчете на продажи продукции на внутреннем рынке в период июль-август, когда в Молдову на летний отпуск возвращались трудовые мигранты из Евросоюза. Однако, в последние два-три года, как отмечают продавцы плодовых культур, август становится периодом не пика, а спада продаж. Трудовые мигранты не едут на отдых домой, а вывозят семьи в отпуск или навсегда.

В-четвертых, операторы рынка отмечают в нынешнем году всплеск спроса на малину для заморозки, но падение спроса на ежевику. Европейские покупатели готовы закупать молдавскую замороженную ежевику лишь малыми партиями по цене ниже 1,6 евро/кг. При таком максимальном уровне цен на готовую продукцию продавать ежевику на переработку фермеры-ягодники считают нецелесообразным. Такое может произойти лишь в конце сезона.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Первая партия узбекского шафрана была экспортирована в Европу

EastFruit

В сезоне 2020/21 гг. производство апельсинов в США снизится на 12% — прогноз USDA

EastFruit

Украинская компания начала экспорт органической голубики в Малайзию

EastFruit

Добавить комментарий