ГлавнаяНовостиВ Молдове цены на арбузы в июле низкие из-за румынского импорта
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Молдове цены на арбузы в июле низкие из-за румынского импорта

На молдавском рынке динамика оптовых цен на арбузы в нынешнем сезоне значительно отличается от прогнозировавшейся многими операторами плодоовощного рынка страны. Многие из них сходились во мнении, что цены будут высокими как минимум до начала августа. Однако уже к середине июля они опустились до 3,5-4 леев кг ($0,25-0,26/кг). В последнем пятилетии уровень цен на арбуз в леях был ниже только в 2018 году (3 лея/кг, $0,24/кг).

Прогноз высоких цен на арбуз в первой половине маркетингового сезона-2022 основывался на двух факторах. Первый — резкое сокращение площади арбузных плантаций в Украине, а до войны на долю соседней страны приходилось примерно 30% арбузного импорта Молдовы. Второй – менее масштабное, но тоже очень значительное сокращение посевов арбуза в самой Молдове (по экспертным оценкам – примерно до 1-1,2 тыс. га).

Читайте также: В 2022 году экспорт малины из Молдовы оказался ниже прогнозировавшегося в начале сезона

Однако уже в начале сезона ситуация начала развиваться по иному сценарию. Продажи начались в середине июня, примерно на десять дней позже, чем в прошлом году, но в среднем с более низкого ценового старта – 12-13 леев/кг, $0,68/кг (в 2021 – 15 леев/кг, $0,85/кг). Причина – неожиданный импорт арбузов из Греции по сравнительно невысокой цене.

В начале июля на уровень оптовых цен жестко надавил нехарактерный для молдавского рынка импорт арбуза из соседней Румынии. Низкие оптовые цены на румынские арбузы, по мнению рыночных операторов, обусловлены относительно невысокими (в сравнении с общим региональным уровнем) затратами на логистику. Это стало возможно благодаря загрузке молдавского грузового автотранспорта, возвращающегося в Республику Молдова из Румынии. Всего, по оценке трейдеров, на молдавский рынок поступило за короткий период в конце июня – начале июля порядка 20-30 автофур  румынских арбузов.

В начале текущей недели цены на арбузы в Молдове стабилизировались и даже немного выросли – в среднем чуть более 4 леев/кг. Что-то подобное на недолгий период в конце июля случалось в засушливые сезоны, в частности – в 2020. Однако, вероятнее всего в августе процесс удешевления арбузов продолжится.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

За две недели оптовые цены на арбуз в Узбекистане выросли в полтора раза

EastFruit

EF Price Alerts: рост цен на картофель и морковь; удешевление томатов. Неделя 32, 2022 г.

EastFruit

Эмбарго на поставки молдавских фруктов на российский рынок вновь изменит алгоритм экспорта яблок

EastFruit

Добавить комментарий