ГлавнаяНовостиВ Молдове цена на землянику возрастет благодаря активному экспорту и хорошему качеству продукции
Новости Эксклюзив

В Молдове цена на землянику возрастет благодаря активному экспорту и хорошему качеству продукции

На текущей неделе крупнейшие ягодные хозяйства и трейдинговые компании ежедневно отправляют на российский рынок от нескольких десятков до сотни тонн земляники

С начала прошлой недели молдавские производители ягод приступили к массовому экспорту земляники садовой в Россию. На текущей неделе, как утверждают представители Ассоциации производителей ягод «Pomușoarele Moldovei», крупнейшие ягодные хозяйства и трейдинговые компании ежедневно отправляют на российский рынок от нескольких десятков до сотни тонн земляники. Средняя цена на экспортную продукцию высокого качества немного увеличилась — до 36-38 леев/кг ($2,05-2,17/кг), неделей ранее она составляла 35-36 леев/кг ($2,0-2,05/кг). Отдельные партии земляники для экспорта продаются даже по 40 леев/кг ($2,38/кг). В целом же, можно сделать вывод, что к концу текущей недели цены стабилизируются на достаточно высоком уровне. Фактически, в данный момент оптовые цены на землянику для экспорта сравнялись с розничными ценами внутреннего рынка на лучшую ягоду.

Члены отраслевой ассоциации отмечают, что цены на землянику для экспорта к настоящему моменту пусть медленно, но увеличивались под влиянием нескольких факторов. Первый и, вероятно, важнейший – сокращение ягодного товаропотока на рынок РФ из Турции и стран Средней Азии, где в середине июня становится слишком жарко. По мнению молдавских трейдеров, их российские партнеры пытаются компенсировать снижающиеся объемы импорта за счет земляники из юго-восточной Европы, в том числе – из РМ.

Читайте также: Садоводы Молдовы ожидают хороший урожай вишни

Другим серьезным фактором повышения уровня цен на землянику молдавские производители ягод считают восстановление связей с прежними партнерами, которые менее месяца назад находились в латентном состоянии по причине ограничений в связи с COVID-19. В настоящее время долгосрочные контракты восстановлены или заключены вновь. Действовать они будут весь сезон (хотя основная доля поставок земляники из РМ в РФ осуществляется в июне – первой половине июля).

И еще одним позитивным обстоятельством фермеры-ягодники называют относительно благоприятные погодные условия второй половины мая – первой половины июня. В этот период в основных ягодных регионах Молдовы выпавшие осадки имели умеренный, не ливневый характер – сформировали резервы влаги, но не причинили ущерб плантациям земляники. Хотя в целом, урожай этой ягоды в ряде хозяйств северных районов Молдовы будет ниже прошлогоднего.

В прошлом году в этот период в ряде регионов страны выпало полторы-две нормы осадков, что затруднило процесс уборки урожая и снизило качество ягод. В результате, цены на землянику в июне прошлого года были ниже нынешнего их уровня примерно на 10-15%.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Площадь интенсивных садов в Дагестане (РФ) превысила 3,7 тыс. гектаров

EastFruit

Турция в прошлом году экспортировала больше 850 тыс. тонн мандаринов

EastFruit

В декабре из Молдовы экспортировано наименьшее количество яблок для этого месяца за последние три года

EastFruit

Добавить комментарий