ГлавнаяНовостиВ Молдове цена на яблоки «Гала» — низкая, оснований для ее роста пока нет
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Молдове цена на яблоки «Гала» — низкая, оснований для ее роста пока нет

Стартовый диапазон оптовых цен на яблоки группы сортов «Гала» молдавских фермеров обескураживает — 5-7 леев/кг ($0,26-0,36/кг). В долларовом исчислении средняя цена, а это около $0,31/кг, не меняется вторую неделю, она на $0,03/кг ниже среднего ценового уровня в начале сентября прошлого года. За последнее пятилетие «Гала» в начале сезона стоила дешевле лишь в 2018 году, отмечают специалисты EastFruit. Операторы фруктового рынка страны не исключают, что в краткосрочной перспективе цены на яблоки этого сорта еще могут снизиться.

Можно предположить, что низкая цена на молдавские яблоки «Гала» — это прямое следствие российского эмбарго. Для сравнения: средняя оптовая цены на яблоки этого сорта в Грузии, которая располагает и, вероятно – активно пользуется доступом на российский рынок, в данный момент вдвое выше –$0,62/кг. А в соседней воюющей Украине средняя стартовая цена на яблоки «Гала» выше, чем в Молдове всего на $0,03/кг.

Читайте также: Виноградарей Молдовы призывают не рассчитывать на высокие закупочные цены на столовый виноград для переработки

Впрочем, специалисты организаций сельхозпроизводителей считают, что сравнительно низкая цена на местную «Галу» в начале сезона – не показательна. Трейдеры-экспортеры в отсутствии хоть какой-то определенности с внешними поставками в краткосрочной перспективе отсылают фермерам очень осторожные ценовые предложения даже на высококачественное яблоко первого «осеннего сорта». В свою очередь, сельхозпредприятия, располагающие инфраструктурой хранения/сортировки, предпочитают более-менее качественное яблоко «Гала» из интенсивных садов направлять во фруктохранилища, а не на рынок. В данный момент осеннее яблоко продают лишь те фермерские хозяйства, у которых нет складов или договоров их аренды. В целом, продаж мало, поэтому нынешнюю цену на «Галу» вряд ли стоит считать «рабочей».

В отличие от ситуации в Украине, где собственное потребление яблока высоко, внутренний «свежий рынок» Молдовы не способен оказать сколь-нибудь существенную поддержку закупочных цен на эти фрукты. Тем более что в сентябре на молдавском рынке еще высоко предложение яблока летних сортов, а также относительно недорогой сливы и столового винограда.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Многие польские садоводы не хотят нести высокие затраты на хранение яблока

EastFruit

Украина: летняя жара и осенние дожди негативно повлияли на качество яблока

EastFruit

Мнение: будущее поздних нишевых ягод в Молдове – глубокая переработка

EastFruit

Добавить комментарий