ГлавнаяНовостиВ Молдове цена на сливу не снижается из-за низкого урожая
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Молдове цена на сливу не снижается из-за низкого урожая

С середины августа по мере нарастания процесса уборки сливы «осенних» сортов оптовые цены на эти фрукты стабилизировалась и даже начала медленно расти. В конце второй декады месяца диапазон рабочих оптовых цен на сливу составлял 6-7 леев/кг ($0,31-0,36/кг). То есть, в национальной валюте – ровно столько же, сколько в том же периоде на протяжении последних трех лет (но  долларовая цена в августе 2022 на $0,03-0,05/кг ниже).

Обычно конец лета, особенно в засушливые годы – это период старта массовых экспортных поставок молдавской сливы на рынки страны ЕС и СНГ. В нынешнем году активный экспорт сливы в оба направления отсрочен. Российский рынок для молдавских трейдеров из-за эмбарго в данный момент недоступен. На белорусский рынок поставки не велики, так как местные покупатели выставляют для поставщиков из Молдовы неприемлемые условия. В Румынию и Польшу экспорт идет, но пока не системный – сравнительно небольшие разовые поставки. По мнению трейдеров, процесс активизируется со второй недели сентября.

Читайте также: Влияние российского эмбарго на цену молдавских фруктов проявится в середине сентября – мнение

В конце августа в роли основных покупателей молдавской сливы выступает местный ритейл, а также производители консервов (пюре) и румынские заготовители сливы для дистилляции. Цены на промышленную сливу не очень велики – около 2,5-3 леев/кг ($0,13-0,15/кг), но они равны или чуть выше среднего уровня в последнем пятилетии.

Специалисты Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM, сходятся во мнении, что цены на сливу держатся на относительно приемлемом уровне по причине низкого урожая и, соответственно, такого же предложения. Согласно прогнозу представителей организации, в нынешнем году из-за засухи урожай сливы вряд ли превысит 70-80 тыс. тонн, то есть, он будет ниже на 20-30% урожая в обычные годы. При этом, активная закупка сливы для закладки во фруктохранилища пока не ведется – слишком велика неопределенность. На хранения закладывается лишь продукция под заключенные контракты на экспорт.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Мнение: будущее поздних нишевых ягод в Молдове – глубокая переработка

EastFruit

Запланированы пробные поставки молдавского яблока в Египет

EastFruit

Ключевой игрок рынка прогнозирует рост цен на столовый виноград в Грузии

EastFruit

Добавить комментарий