ГлавнаяНовостиВ Молдове цена на черешню для экспорта не связана с ценой на этот фруктов для внутреннего рынка – мнение
Новости Эксклюзив

В Молдове цена на черешню для экспорта не связана с ценой на этот фруктов для внутреннего рынка — мнение

Основная масса черешни для внутреннего рынка выращивается в домохозяйствах и малых фермерских хозяйствах

На молдавском рынке за две последние недели мая средняя оптовая цена на черешню снизилась в полтора-два раза – до 25-38 леев/кг ($1,42-2,15/кг) в зависимости от диаметра и состояния спелости плодов. Тем не менее, этот факт не смущает крупных отечественных производителей черешни. Вариант поставок существенных объемов продукции на внутренний рынок они рассматривают, но лишь в крайнем случае. Со второй недели июня садоводческие предприятия намерены приступить к экспорту черешни.

Читайте также: Вернут ли себе городские рынки роль основного ценообразующего канала сбыта на внутреннем рынке Молдовы?

«Внутренние цены на черешню в Молдове фактически не имеют никакой связи с ценой на этот товар, предназначенный для экспорта, — считает председатель Ассоциации производителей и экспортеров «Moldova Fruct» Виталий Горинчой. – По большому счету, это две разные категории товара, производимые разными категориями аграриев. Основная масса черешни для внутреннего рынка выращивается в домохозяйствах и малых фермерских хозяйствах. Кстати, в последних черешневые сады, будучи небольшими по размеру, уже могут быть заложены на базе качественного посадочного материала популярных сортов, они могут быть хорошо ухоженными и давать качественную продукцию. При этом черешня из таких садов – не только ранняя, она будет поставляться и в июне. Крупные садоводческие предприятия концептуально ориентированы на экспорт, располагают соответствующей инфраструктурой. Значительные поставки таких предприятий на внутренний рынок – если таковые случатся — в считанные дни или недели просто «убьет» бизнес малых фермерских хозяйств. Кроме того, субъекты крупного фруктового бизнеса ту же черешню реализуют сравнительно большими партиями по ценам, которые не способны платить покупатели внутри страны».

Ежегодно Молдова производит порядка 10-12 тыс. тонн черешни. В нынешнем году ее урожай, видимо, сократится на 40-50%.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Опыт таджикского фермера: миллион за лимон

EastFruit

Добавить комментарий