ГлавнаяНовостиВ Молдове существенно снижена оценка производства яблок в 2019 году
Новости

В Молдове существенно снижена оценка производства яблок в 2019 году

Снижение оценки урожая яблок специалисты ассоциации объясняют негативным влиянием засухи во второй половине лета

На Национальной конференции «Фруктовый бизнес в Республике Молдова», проходящей 5-6 декабря в Кишиневе, руководство Ассоциации производителей и экспортеров «Moldova Fruct» озвучило скорректированную оценку урожая-2019 яблок в стране – 595 тыс. тонн.Летом специалисты прогнозировали, что урожай текущего года окажется порядка 670 тыс. тонн (на 5 тыс. тонн больше, чем статистическое производство яблок в 2018 году).

Снижение оценки урожая яблок специалисты ассоциации объясняют негативным влиянием засухи во второй половине лета. Между тем, системами капельного орошения в стране оснащено менее четверти всех яблоневых плантаций (52-53 тыс. га).

К настоящему моменту, по подсчетам Ассоциации производителей плодоовощных консервов Speranţa Con, к началу декабря предприятия по производству концентрата переработали более 290 тыс. тон яблок нового урожая.

Читайте также: В супермаркетах Молдовы в конце ноября – начале декабря заметно ухудшилось качество яблок

В холодильники сельхозпредприятий и трейдеров, согласно оценке «Moldova Fruct», яблок на хранение заложено примерно 200-220 тыс. тонн. Емкость внутреннего рынка РМ специалисты организаций сельхозпроизводителей оценивают в пределах 30-40 тыс. тонн в год.

В текущем году, в отличие от двух предыдущих, как утверждают операторы фруктового рынка, в стране не было крупных садов, с которых аграрии решили бы не убирать урожай (хотя многие фруктовые плантации пострадали от градобития). Однако качество значительной доли продукции, заложенной на хранение, оставляет желать лучшего.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

В Кахети (Грузия) открылось новое холодильное хозяйство для хранения плодоовощной продукции

EastFruit

В Польше садоводы отказываются от выращивания яблока «Глостер»

EastFruit

Добавить комментарий