ГлавнаяНовостиВ Молдове страхование плодовых культур получит новый импульс
Новости Эксклюзив

В Молдове страхование плодовых культур получит новый импульс

Законопроект предусматривает возможность страхования фруктов от снижения качества вследствие неблагоприятных погодных условий

Правительство РМ одобрило и направило в парламент на утверждение новую редакцию закона о субсидируемом страховании сельскохозяйственных рисков. Среди прочих положений законопроект предусматривает возможность страхования фруктов от снижения качества вследствие неблагоприятных погодных условий.

По мнению руководителей страховых компаний, отсутствие этого риска в списке субсидируемых по действующему закону существенно сокращает привлекательность страхового полиса для садоводов. Так, к примеру, руководствуясь положениями действующего закона, сложно определить сумму субсидии в рамках страхового возмещения ущерба от несильного градобития: урожай фруктов не уменьшился, но качество плодов годно лишь для промпереработки, цена урожая резко снижается. Новая редакция закона о субсидируемом страховании позволяет аграриям страховать и финансовые риски в подобных случаях.

Читайте также: Садоводы Молдовы начали продавать раннюю сливу для российского рынка по сравнительно высоким ценам

Новый законопроект, очевидно, был принят правительством под влиянием крайне неблагоприятной ситуации в сельском хозяйстве Молдовы, сложившейся из-за продолжительной засухи и весенних заморозков. Депутаты парламента от правящей коалиции расценивают шансы принятия законопроекта до осени как очень высокие. На внедрение положений нового закона оговаривается переходный период в полгода. Таким образом, новая система субсидируемого страхования может быть активирована в сельском хозяйстве РМ к весне будущего года.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Урожай картофеля в Молдове выше прошлогоднего, но его качество хуже

EastFruit

В Молдове снижение цен на огурцы продолжится до конца октября

EastFruit

В Молдове снижение цен на морковь ее продавцы считают временным

EastFruit

Добавить комментарий