ГлавнаяНовостиВ Молдове станет допустимо орошение садов из подземных источников
Новости Эксклюзив

В Молдове станет допустимо орошение садов из подземных источников

В Молдове на основе всех необходимых разрешительных документов эксплуатируется порядка 360 артезианских скважин, тогда как их общее количество втрое больше

На днях Правительство РМ утвердило Регламент использования подземных вод для капельного орошения в садоводстве. Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды (MADRM) Ион Пержу отметил на заседании Кабмина, что это решение принимается с учетом огромных потерь, нанесенных аграрному сектору страны засухой. Очевидно, эти потери буду выше, чем в очень засушливые 2007 и 2012 гг, когда уровень потерь оценивался примерно в 1,5 млрд. леев.

Также министр отметил, что по данным MADRM, в стране на основе всех необходимых разрешительных документов эксплуатируется порядка 360 артезианских скважин, тогда как их общее количество втрое больше. Исходя из этого, есть основания предполагать, что, как минимум, часть из официально неиспользуемых скважин в реальности эксплуатируется нелегально.

Читайте также: В магазинах Молдовы появилась черноплодная рябина местного производства

В приватных беседах сами сельхозпроизводители и лидеры корпоративных организаций плодоводов признают, что случаи использования воды из артезианских скважин действительно не редки, особенно в отраслях овощеводства и производства ягод.

В конце июля EastFruit сообщал, что 77 общественных организаций «зеленого» толка, входящих в Национальную платформу гражданского форума Восточного партнерства, обратились к парламенту и правительству, а также Посольству ЕС в РМ с декларацией, осуждающей попытки отдельных госструктур и ассоциаций сельхозпроизводителей добиться оперативного разрешения на законодательно-нормативном уровне использовать подземные воды для орошения. Основной мотив против такой меры – высокий уровень минерализации подземных вод. Во многих районах юга и севера РМ он существенно превышает допустимый для ирригации уровень (0,8-1,0 грамм на литр).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В Молдове немного снижена оценка урожая-2020 сливы и повышена оценка ее экспорта

EastFruit

Добавить комментарий