ГлавнаяНовостиВ Молдове стагнация на внутреннем рынке яблок может продлиться до конца октября
Актуально Новости Эксклюзив

В Молдове стагнация на внутреннем рынке яблок может продлиться до конца октября

В первой декаде октября на молдавском рынке фруктов, как утверждают маркетологи ассоциаций сельхозпроизводителей, медленно снижались и активность экспортеров, и уровень цен на яблоки. При этом цены на летнее яблоко и осеннее яблоко невысокого качества пока сохраняются на сентябрьском, сравнительно невысоком уровне 5-6 леев/кг ($0,300,36/кг). А цены на качественное яблоко популярных сортов для экспорта – «Гала», «Голден Делишес», «Джонаголд» – в начале октября даже снизились в среднем примерно на 1 лей/кг, до 6-8 леев/кг ($0,36-0,48/кг). По мнению специалистов крупных сельхозпредприятий, стагнация или даже постепенное снижение объемов торговли и цен на яблоки сохранятся минимум до конца октября.

Операторы рынка объясняют это предположение несколькими причинами. В данный момент яблоки продают лишь те сельхозпроизводители, которые не располагают инфраструктурой его хранения. В массе своей это малые и средних агрохозяйства центральных и северо-восточных районов страны, располагающие старыми садами. Качество этой продукции – среднее и ниже. В Молдове, судя по метеопрогнозу, до конца текущей недели установилась дождливая погода с резким похолоданием. Очевидно, это замедлит темп уборки и предложение более-менее качественной продукции «из сада». Но это, видимо, не будет способствовать повышению цен на нее из-за умеренного спроса на нее со стороны трейдеров-экспортеров.

Читайте также: Молдавские органические продукты будут активней рекламироваться через посольства РМ

Крупные сельхозпроизводители-трейдеры, обладающие полуинтенсивными и интенсивными садами, а также развитой послеуборочной инфраструктурой – сортировки и хранения, в октябре и начале ноября будут сосредоточены на уборке и «доработке» урожая яблок. Многие из них уже несколько лет не ориентированы на активный экспорт этой продукции на традиционные рынки СНГ (Россия и Белоруссия) до тех пор, пока местные производители не продадут большую часть урожая яблок непосредственно «из садов». Следовательно, стагнацию рынка яблок в октябре они рассматривают уже как привычное явление, небольшое снижение цен на яблоки в этот период их пока не тревожит.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове снижение цен на огурцы продолжится до конца октября

EastFruit

В Молдове снижение цен на морковь ее продавцы считают временным

EastFruit

Прогноз: Объем переработки яблок в Молдове будет самым низким за пятилетие

EastFruit

Добавить комментарий