ГлавнаяНовостиВ Молдове сотни гектаров сельхозугодий пострадали от июньских ливней и града. Объявлена сумма ущерба
Новости

В Молдове сотни гектаров сельхозугодий пострадали от июньских ливней и града. Объявлена сумма ущерба

Фермеры, которые застраховали свой урожай, могут рассчитывать на компенсацию убытков от стихии страховыми агентствами

По данным Генерального инспектората Республики Молдова по чрезвычайным ситуациям, общий ущерб, причиненный молдавским аграриям ливневыми дождями, которые прошли практически по всей Молдове 23-24 июня, составляет почти $1 миллион.

В общей сложности пострадали 399 га виноградников, 280 га садов, более 145 га овощей, а также 618 га кукурузы, 421 га пшеницы, 209 га ячменя и 200 га рапса. Больше всего убытков было зафиксировано в районах Комрат, Вулкэнешть, Теленешть, Сынжерей, Единец и Кэушень.

Читайте также: Молдавские аграрии подсчитывают ущерб от ливневых дождей

О ситуации в районе Единец рассказал нашему корреспонденту специалист районного Управления сельского хозяйства, Алексей Лупу, который, в составе территориальной Комиссии по чрезвычайным ситуациям, участвовал в оценке убытков.

«В нашем районе от града пострадали в большей степени сады. К примеру, урожай на 40 га сада ООО Vremgalfruct пострадал на 10%, та же ситуация и с ООО Orchardtrucs — там тоже около 40 га сада пострадало, фермерское хозяйство «Скутарь Виктор» понесло убытки в размере 50% на 54 гектарах сада.  В основном, речь идет о яблоневых садах», — уточнил специалист.

В дальнейшем фермеры, которые застраховали свой урожай, могут рассчитывать на компенсацию убытков страховыми агентствами, однако, таких немного – в основном, сельхозпроизводители сетуют на высокие страховые взносы, которые устанавливают страховщики. Правда, стоит отметить, что государством, в целях стимулирования механизма страхования рисков в сельском хозяйстве, предусмотрено субсидирование страховых взносов сельхозпроизводителей в размере 50% от страховой премии при заключении договора страхования многолетних насаждений.

В Молдове, согласно отчетам, опубликованным на официальном сайте Национальной комиссии по финансовому рынку, услуги страхования рисков в сельском хозяйстве предоставляют четыре компании.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Оценка фактического урожая яблок в Молдове значительно ниже прогнозов

EastFruit

Смогут ли экспортеры продать молдавское яблоко по высокой цене в феврале-апреле?

EastFruit

Средний чек плодоовощных отделов супермаркетов Молдовы в 2020 году удвоился

EastFruit

Добавить комментарий