HomeНовостиВ Молдове сокращение сельхозплощадей под овощами и картофелем продолжится в 2022 году
Актуально Новости Эксклюзив

В Молдове сокращение сельхозплощадей под овощами и картофелем продолжится в 2022 году

По мнению экспертов сельскохозяйственных организаций, в Молдове всегда была и, видимо, будет жесткая зависимость между уровнем цен на овощи и картофель в текущем году с производственными планами на будущий год.

Так, согласно сведениям Национального бюро статистики (НБС) Молдовы, в январе-сентябре 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены (оптовые) сельхозпроизводителей снизились на картофель – на 14,2%, на овощи открытого грунта – на 11%. Несмотря на плавное подорожание этой продукции в последнем квартале, оптовые цены на овощи и картофель за 2021 в целом, вероятно, будут ниже, чем за 2020 год.

Очевидно, это отразится на прибыльности фермерских хозяйств. Даже с учетом того, что в дождливом 2021 году они существенно сэкономили на орошении, а некоторые из них даже экспортировали картофель и некоторые виды овощей (корнеплоды), доходы основной массы картофелеводов и овощеводов по итогам года, видимо, сократятся. С учетом этого фактора уже в процессе уборки картофеля и других корнеплодов некоторые сельхозпроизводители говорили о планах переориентироваться на производство зерновых и кукурузы, даже на орошаемых землях.

Читайте также:  В Молдове будут страховать от снижения качества плодовой продукции

В этом контексте стоит напомнить, что по данным НБС в 2021 году под овощи, картофель и бахчевые культуры в стране было отведено чуть более 66 тыс. га (96% от прошлогоднего показателя). В том числе, картофелем занято 22,2 тыс. га (97%), овощами открытого грунта – 37,5 тыс. га (94%), бахчевыми – 6,2 тыс. га (102%). В разрезе культур наибольшее сокращение посевных площадей под овощами, по мнению специалистов ассоциаций сельхозпроизводителей, в нынешнем году произошло «в луковом и морковном сегментах». Причина стандартная – снижение оптовых цен на эти овощи в 2020 году, даже в условиях засушливого и неурожайного сезона.

При этом в 2020 году площадь под картофелем в стране была увеличена до 22,9 тыс. га (+ 27,3%), под овощами открытого грунта – до 39,6 тыс. га (+8,2%). Очевидно, это произошло в основном благодаря тому, что в 2019 по сравнению с предыдущим годом статистические оптовые цены на картофель увеличились почти на 32%, а овощи в целом подорожали оптом почти на 13%. Кроме того, на расширение сельхозплощадей под картофелем и овощами сработала «стратегия самообеспечения» домохозяйств продуктами питания первой необходимости в условиях пандемии.

Как полагают эксперты фермерских организаций, помимо фактора низких цен на картофель и овощи борщевого набора в 2022 году прогнозируемое снижение площадей под этими сельхозкультурами будет обусловлено также существенным подорожанием минеральных удобрений и энергоносителей, используемых при закачке воды на поля.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alert. Снеговые заносы в Казахстане и дефицит контейнеров в Украине. Неделя 48, 2021

EastFruit

EF Price Alerts. Цены на яблоко «Гала» поднялись в Польше; огурцы дорожают везде. Неделя 48, 2021 г.

EastFruit

В Молдове оптовая цена на ядро грецкого ореха достигла максимального уровня за пятилетие

EastFruit

Добавить комментарий