ГлавнаяНовостиВ Молдове снизились цены на тепличные томаты и огурцы
Новости Эксклюзив

В Молдове снизились цены на тепличные томаты и огурцы

Оптовые цены на основные тепличные овощи снизились на фоне сокращения спроса со стороны основной массы потребителей в период после основных зимних праздников

Несмотря на фактически стопроцентную зависимость Молдовы от импорта (из Турции) тепличных томатов и огурцов в зимний период, оптовые цены на эти овощи на внутреннем рынке страны в начале февраля на 1-3 лея/кг ($0,06-0,18/кг) ниже, чем в начале января 2020 года. Так, в текущем месяце цены на крупные томаты составляют 22-25 леев/кг ($1,26-1,43/кг), томаты черри – 32-34 лея/кг ($1,83-1,84/кг), огурцы пупырчатые короткие – 31-33 лея/кг ($1,78-1,89/кг).

Специалисты увязывают снижение оптовых цен на основные (довольно дорогие) тепличные овощи, во-первых, со снижением спроса со стороны основной массы потребителей в период после основных зимних праздников, во-вторых, с неплохо отлаженной логистикой импортных поставок в сетях супермаркетах – основных продавцов томатов и огурцов в этот период.

Читайте также: Обвал цен на томаты в Украине и на гладкие огурцы в Польше. Обзор рынка за 6-ю неделю 2020 г.

Руководители отечественных овощеводческих хозяйств считают, что такой «статус-кво» существует в Молдове уже много лет и в обозримой перспективе, вероятно, не изменится. Они ссылаются на исследования ряда донорских проектов, проводившиеся пять-семь лет назад на базе предприятия Verde Mondial — одного из немногих в стране отапливаемых тепличных хозяйств, способных работать в круглогодичном цикле. Результаты этих исследований показали экономическую неэффективность производства томатов и огурцов в зимний период. На небольших площадях в условиях отапливаемых теплиц в Молдове выгодно выращивать лишь зеленные культуры.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Бренд «Молдова — особый вкус». Кто и как может его использовать?

EastFruit

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

В Казахстане реализуют совместный с Турцией проект по выращиванию и переработке фруктов стоимостью $204 млн

EastFruit

Добавить комментарий