ГлавнаяНовостиВ Молдове снижаются цены на абрикос, но вскоре возможен камбэк
Актуально Новости Эксклюзив

В Молдове снижаются цены на абрикос, но вскоре возможен камбэк

В конце июля – начале августа на молдавском рынке оптовые цены на абрикос снижались на 1-2 лея/кг каждую неделю, достигнув к концу второй декады текущего месяца среднего уровня около 18 леев/кг ($1/кг). Тем не менее, это примерно на 2-3 лея/кг выше прошлогодней цены в первой декаде августа.

Трейдеры-экспортеры связывают сравнительно высокие цены на абрикос в июле-августе текущего года с относительно высоким качеством продукции, отправляемой на экспорт, а также с переориентацией направления экспортных поставок. Так, EastFruit ранее сообщал, что если в 2020 году примерно половина всего экспортного объема (2 тыс. тонн) поставок молдавского абрикоса пришлась на Украину, то в текущем году в структуре экспорта этого товара доля стран Евросоюза возрастет примерно до 80-85%. К списку европейских экспортеров добавились Венгрия и Литва.

Читайте также: Молдавским производителям яблочного концентрата рекомендуют увеличить объемы закупки сырья

Несмотря на медленное, небольшое, но постоянное снижение оптовых цен на абрикос в 2021, как считают руководители садоводческих хозяйств, в августе еще возможен камбэк – некоторое увеличение оптовых цен на высококачественный абрикос средне- и позднеспелых сортов, в частности – Ананасный.

В прошлом году в Молдове урожай абрикоса с 3,8 тыс. га плодоносящих плантаций составил около 6,5-8 тыс. тонн. В 2021 году, по экспертным прогнозам, урожай этих фруктов будет не менее 10-12 тыс. тонн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Экспорт граната из Узбекистана увеличился в полтора раза, выручка снизилась

EastFruit

Цены на грушу в Узбекистане намного превышают уровни предыдущих лет

EastFruit

Добавить комментарий