ГлавнаяНовостиВ Молдове снегопады и сильный ветер представляют угрозу для виноградников типа Pergola
Новости Эксклюзив

В Молдове снегопады и сильный ветер представляют угрозу для виноградников типа Pergola

Благодаря обильным снегопадам в отдельных районах на юге Молдовы толщина снежного покрова достигает 40 см и более. В комбинации с сильным ветром он представляет некоторую угрозу виноградникам столовых сортов, сформированных по типу виноградник, из-за их высокого профиля и «парусности».

Несколько лет назад в сходных погодных условиях в стране были случаи обрушения опорных конструкций на виноградниках такого типа. Владельцы плантаций понесли большие убытки (инвестиции в создание виноградников типа Pergola превышают $40 тыс. на гектар).

В наиболее рискованном положении в данный момент могут оказаться виноградники типа Pergola, частично накрытые пленкой или градозащитной сеткой, а также виноградники и питомники в теплицах. Специалисты рекомендуют виноградарям в этих случаях проводить осмотр конструкций и счищать с них снег. А на будущее, в процессе закладки новых виноградников типа Pergola применять усиленные тросы, анкеры и опорные столбы.

Читайте также: Снегопады в Молдове могут стать дополнительным фактором роста цен на овощи

По оценкам региональных ассоциаций производителей столового винограда, в 2020 году общая площадь виноградников типа Pergola и Gable превысила 300 га. Причем только в прошлом году было высажено не менее сотни гектаров виноградных плантаций этого типа. По статистическим данным, общая площадь плантаций винограда столовых сортов в РМ составляет чуть более 17 тыс. га.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: цены на ягоды растут, бахчевые продолжают дешеветь – неделя 30, 2021 г.

EastFruit

В Молдове уже на старте сезона продаж начался рост цен на сливу

EastFruit

Сезон массового экспорта винограда начался в Узбекистане

EastFruit

Добавить комментарий