HomeНовостиВ Молдове слива оптом подешевела, в розницу – резко подорожала
Актуально Новости Эксклюзив

В Молдове слива оптом подешевела, в розницу – резко подорожала

Как утверждают операторы молдавского фруктового рынка, с начала последней недели ноября оптовая цена на товарные остатки местной сливы урожая-2021 опустилась до уровня, отмечавшегося в конце сентября – начале октября. Так, даже за качественную сливу сорта «Президент», оставшуюся в холодильниках сельхозпредприятий, трейдеры готовы платить теперь не более 8-9 леев/кг ($0,46-0,51/кг). Тогда как в начале ноября максимальная оптовая цена на отдельные экспортные партии этого товара достигала 14-15 леев/кг ($0,80-0,85/кг). Резкое снижение цен спроса трейдеры объясняют снижением заинтересованности в сливе как на европейском, так и на российском рынке – среднестатистический потребитель переключился на сезонные плоды: яблоки и цитрусовые.

Читайте также: Компания Lolly Berry из Mолдовы — пример эффективного выращивания нишевых ягод

Вместе с тем, в сетях супермаркетов розничные цены на сливу «Президент» и, особенно, «Анжелино» к концу ноября заметно подросла – до 20 леев/кг ($1,13/кг) и выше. Причем, на полках маркетов пока преобладает именно молдавская слива, даже в случае сливы восточно-китайского типа. В текущем году из-за чрезмерных осадков и прохладной погоды в первой половине лета калибр этой сливы в основном мелкий, что не сказалось на уровне цен.

Ритейлеры отмечают, что со второй половины ноября молдавская слива большим спросом уже не пользуется и закупается сетями в качестве «ассортиментного товара», для поддержания товарного разнообразия в плодоовощных отделах своих маркетов. Соответственно, цена на позднюю местную сливу устанавливается сравнительно высокая – на уровне, близком к тому, который выставляется магазинами для «зимней» импортной сливы.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему борщ в Украине подорожал в несколько раз в 2021 году?

EastFruit

Россия столкнулась с серьёзным дефицитом капусты – цены бьют рекорды

EastFruit

Сезон экспорта египетской земляники садовой длится более семи месяцев

EastFruit

Добавить комментарий