ГлавнаяНовостиВ Молдове слива еще продается, но оптовые цены – ниже ожидавшихся
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Молдове слива еще продается, но оптовые цены – ниже ожидавшихся

Вопреки прогнозам о том, что сезон продаж молдавской сливы урожая-2022 завершится в конце ноября, на рынке Молдовы и в декабре есть предложение этих фруктов, сообщают специалисты EastFruit. Причем пока еще — это только местная слива поздних сортов («Президент», «Удлиненная»), а также японско-китайского типа («Анжелина», «Блэк Стар» и др.).

Как утверждают операторы рынка, предложения исходят от нескольких крупных садоводческих и трейдинговых компаний, которые заложили сравнительно небольшие объемы сливы упомянутых сортов во фруктохранилища еще в первой половине осени в расчете на ее поздние продажи. Однако в конце ноября — начале декабря оптовые цены спроса на сливу со стороны экспортеров, несмотря на их довольно динамичный рост, были ниже ожиданий фермеров. Продажи были невелики. А к середине нынешнего месяца качество сливы уже не вполне отвечает запросам экспортеров (плоды еще достаточно плотные, с восковым налетом на кожице, но мякоть уже тронута процессом ферментации, вкусовые свойства – не на высоте). В итоге, вся эта слива поступает на внутренний рынок, ее предложение не маленькое и на оптово-розничных рынках, и в сетях супермаркетов.

Читайте также: Против возобновления поставок яблока из Молдовы выступили российские садоводы

В данной связи, видимо, симптоматичен тот факт, что оптовые цены на сливу относительно невысоки: в национальной валюте в среднем — 10 леев/кг – это уровень финальных цен на данный товар в прошлом году, а в долларовом выражении – чуть ниже, $0,56 против $0,52. Стоит также учесть, что затраты на хранение продукции в нынешнем году существенно выше, чем в прошлом. То есть, идея поздних продаж, видимо, была не самой удачной.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Рост цен на морковь в Молдове продолжится – мнение трейдеров

EastFruit

В 2022 году Молдова резко увеличила экспорт винограда на основные рынки сбыта в ЕС

EastFruit

Добавить комментарий