ГлавнаяНовостиВ Молдове сезон ягод ремонтантных сортов завершается на высоком ценовом уровне
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Молдове сезон ягод ремонтантных сортов завершается на высоком ценовом уровне

В 2022 году сезон земляники и малины на молдавском рынке продлится до конца августа, или даже до первых чисел сентября. То есть, примерно на две недели дольше, чем в не менее засушливом 2020 году. Вместе с тем, прошедшие во второй декаде августа обильные осадки, в отдельных районах сопровождавшиеся сильным ветром, нанесли ущерб плантациям поздних ягод, особенно малины и ежевики. Влага в этот момент сезона скорее снижает качество ягод, чем увеличивает их урожай. И точно создает сложности в процессе его уборки. В результате, можно ожидать, что поток поздней ягоды на местный рынок сократится, цены на нее, вероятно, в какой-то мере возрастут.

Судя по мониторингу цен EastFruit, на данный момент уровень средних оптовых цен на землянику садовую в Молдове такой же, как в тот же период августа 2021 года – 55 леев/кг ($2,86/кг). Малина оптом предлагается в среднем по 60 леев/кг ($3,12/кг) — на 10 леев/кг дороже, чем в конце второй декады августа прошлого года.

Читайте также: Урожай грецкого ореха в Молдове будет ниже 25 тыс. тонн, его качество — неплохое

В молдавском ритейле – как в сетевом/бутиковом, так и в базарном/лоточном —  розничные цены на землянику и малину превышают уровень оптовых цен минимум вдвое. При этом явно высокая наценка потребителей-ценителей не сильно смущает – ягоды раскупаются. Рынок пребывает в относительном равновесии: предложение равно или чуть ниже спроса.

В данной связи представители Ассоциации производителей ягод Pomușoarele Moldovei отмечают, что несколько лет популяризации поздних ремонтантных (и других нишевых) ягод дает плоды –покупатель их принял позитивно, несмотря на изменяющуюся структуру потребления «по кризисному стандарту». Даже с учетом сравнительной дороговизны этих ягод, на проходящем 19-21 августа в Кишиневе втором этапе летнего фестиваля-ярмарки ягод и меда, именно ягоды раскупаются быстро.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Мнение: будущее поздних нишевых ягод в Молдове – глубокая переработка

EastFruit

Запланированы пробные поставки молдавского яблока в Египет

EastFruit

Ключевой игрок рынка прогнозирует рост цен на столовый виноград в Грузии

EastFruit

Добавить комментарий