ГлавнаяНовостиВ Молдове сезон реализации сливы завершается на «высокой ноте»
НовостиЭксклюзив

В Молдове сезон реализации сливы завершается на «высокой ноте»

По оценке специалистов ассоциаций садоводов и экспортеров фруктов, к середине октября текущего года в холодильниках сельхозпредприятий и трейдеров осталось не более 2 тыс. тонн сливы. Это в разы меньше, чем товарные остатки на тот же момент прошлого года. Вместе с тем, вероятнее всего закрытие сезона продаж молдавской сливы урожая-2020 вряд ли произойдет ранее начала декабря. Отдельные садоводческие хозяйства еще располагают крупными партиями (сотни тонн) сливы, но спешить распродать их по любой цене они пока не планируют.

Хотя и ощутимого подорожания товарных остатков продукции не предвидится. Более того, отдельные трейдеры не исключают даже некоторое снижение цен. Тем не менее, результатами сезона они довольны – значительная доля урожая сливы была реализована по цене 10-12 леев/кг ($0,60-0,72/кг), что очень неплохо для продукции по большей части невысокого качества, которое предопределила продолжительная летняя засуха.

Уже четвертую неделю на внутреннем рынке Молдовы средняя оптовая цена на сливу не опускается ниже 12 леев/кг ($0,72/кг). В тот же период прошлого года она динамично повышалась (примерно на 35% к концу периода), но так и не превысила уровень 11 леев/кг ($0,66/кг).

Читайте также: «Kaufland Moldova» создает молдавский продовольственный бренд

Обычно с середины ноября интенсивность торговли сливой в РМ резко снижается, поскольку и экспортеры, и операторы внутреннего оптово-розничного рынка смещают фокус продаж на столовый виноград поздних сортов. Товарные остатки качественной сливы поздних сортов отдельные садоводческие предприятия в такой ситуации считают правильным придержать, если есть техническая возможность — вплоть до зимних праздников, и затем реализовать эту продукцию по более высокой цене.

Однако в нынешнем году ситуация развивалась по несколько иному сценарию. Активная реализация сливы на экспорт началась значительно раньше обычного срока – еще в августе, а ее темпы заметно снизился уже с начала октября – когда молдавские экспортеры полностью выбрали льготную квоту (15 тыс. тонн) на экспорт сливы в ЕС. Тем не менее, к середине прошлого месяца поставки сливы урожая-2020 на европейский рынок превысили 22 тыс. тонн (за весь прошлый год – чуть менее 18 тыс. тонн) и столько же – на рынок РФ. Всего же, по предварительным оценкам специалистов организаций сельхозпроизводителей, экспорт молдавской сливы во все направления в 2020 году не превысит 47-48 тыс. тонн (урожай этих фруктов – порядка 70 тыс. тонн).

В прошлом году из Молдовы было экспортировано более 61 тыс. тонн сливы (при объеме производства 109 тыс. тонн).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузия совершила прорыв на рынок голубики Евросоюза в июне 2024 года!

EastFruit

Польская голубика пользуется спросом на внутреннем и на экспортном рынках

EastFruit

Узбекистанская Milmaxtrade в июле-августе поставит первую партию свежих и сушеных фруктов в Катар

EastFruit

1 комментарий

Георгий 19 Ноя 20 at 10:31

Это хорошая новость.

А плохая новость — конкуренция растет и нужно вкладывать в повышении качества фруктов и в снижение затрат на уборку и хранение…

Для дальнейшего развития нужны инвестиции в повышении качества фруктов, в частности в процесе хранения в холодильниках.

Качественная пластиковая тара для уборки и хранения фруктов это очень важный элемент цепочки повышения добавленной стоимости конечного товара.

А самое главное — пластиковая тара обеспечивает лучшие гигиенические условия хранения фруктов в температурном режиме.

Многооборотная пластиковая тара это инвестиция. Срок использования качественной многооборотной пластиковой тары практически не ограниечен, все зависит только от её правильного использования.

Преимущества использования пластиковой тары для уборки и хранения фруктов в холодильниках — это уже всем известны, нету смысла повторятся тут.

(Реклама удалена)

Купить или продать тару для фруктов и овощей можно здесь https://t.me/fruittechnology

Ответить

Добавить комментарий