ГлавнаяНовостиВ Молдове сезон персиков плоских сортов начался со сравнительно невысоких цен
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Молдове сезон персиков плоских сортов начался со сравнительно невысоких цен

На молдавском рынке появились первые предложения местного плоского персика с юга страны, который в народе называют «инжирным». Цена – 30 леев/кг ($1,57/кг) при условии адресной доставки мелким оптом. В два предыдущих года стартовая цена на эту продукцию составляла не менее 40 леев/кг ($2,23/кг).

Сравнительно невысокий уровень цены на плоский персик первого сбора операторы плодового рынка Молдовы увязывают с несколькими факторами. Во-первых, не самое лучшее качество первых партий товара — небольшой калибр, неравномерная окраска плодов.

Во-вторых, высокая конкуренция с альтернативными продуктами. В частности, обычные сферические персики присутствуют на молдавском рынке уже четвертую неделю, а средняя оптовая цена на них за этот период снизилась с 35 леев/кг ($1,82/кг) до 20 леев/кг ($1,04/кг). В прошедшие выходные дни на оптовых рынках Кишинева цены перед окончанием продаж на персики небольшого калибра опускалась до 7-8 леев/кг ($0,36-0,41/кг). Учитывая сравнительно невысокий спрос на персики классических для Молдовы сортов со стороны внутреннего ритейла и экспортеров, цена наверняка будет падать, пока не очень понятно насколько. В июле прошлого года минимальный уровень цен был 12-13 леев/кг ($0,67-0,68/кг), в августе – 8-10 леев/кг ($0,44-0,55/кг).

Очевидно, процесс быстрого удешевления сферических персиков летом нынешнего года будет влиять на ценообразование персиков плоских сортов.

Читайте также: Молдавским аграриям упростили получение экологического разрешения на орошение

Вместе с тем, уже в конце нынешней или в начале следующей недели в южных и центральных районах Молдовы к массовой уборке плоского персика приступят крупные садоводческие хозяйства, располагающие интенсивными (орошаемыми) плантациями. В 2022 году многие из таких предприятий получат высокий урожай персиков плоских сортов – 20-25 т/га, причем плодов высокого качества. В целом, по экспертным оценкам потенциал экспорта плоского персика за сравнительно длинный период (июль-октябрь — три летних сбора и примерно месяц хранения плодов поздних сортов в холодильниках) составляет порядка 1 тыс. тонн.

Оптовые цены на плоский персик экспортного качества в диапазоне 1-1,5 евро/кг операторы молдавского плодового рынка расценивают как «нормальные, учитывая то обстоятельство, что уже сейчас оптовая цена на итальянские и французские персики инжирных сортов иногда опускается до 1-1,2 евро/кг». При этом в румынской рознице цена на этот товар обычно не опускается ниже 2,5-3 евро/кг, а чешской – 6 евро/кг.

В Молдове площадь персиковых садов составляет 4,2 тыс. га, в том числе плоских сортов – более 100 га.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове августовские осадки принесли проблемы с качеством столового винограда

EastFruit

Промышленное яблоко и яблочный концентрат – сезон будет хорошим, но не для Молдовы и Украины?

EastFruit

Рост предложения лука, перца, винограда и дыни, обвал цен на сливу – обзор торговых площадок за неделю

EastFruit

Добавить комментарий