ГлавнаяНовостиВ Молдове сезон экспорта земляники оказался коротким, но денежным
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Молдове сезон экспорта земляники оказался коротким, но денежным

В Молдове завершается сезон активного экспорта земляники садовой (клубники). В июле установилась очень жаркая и сухая погода, вследствие чего даже на земляничных плантациях, оборудованных системами капельного орошения, ягоды «спекаются» и уже не дотягивают до «экспортного качества». Вероятно, ситуацию в лучшую сторону могло бы поправить применение воздушной мелкодисперсной ирригации, но подобным оборудование производители ягод не располагают. В конце текущей недели ощутимо похолодает. Однако даже для земляники позднеспелых сортов, в определенном смысле уже поздно.

В Ассоциации производителей ягод «Pomușoarele Moldovei» отмечают, что из-за серьезных транспортных проблем в начале лета массовый экспорт ягод стартовал чуть позже обычного — в конце второй декады июня, когда на молдавско-румынской границе были сформированы и полноценно заработали «зеленые коридоры». Кстати, этот процесс совпал с моментом  начала сбора земляники средне- и позднеспелых сортов, которые создают основной экспортный ресурс ягодной отрасли Молдовы. В результате, по наблюдениям членов ассоциации, «период экспорта земляники был коротким, менее трех недель, но насыщенным».

Читайте также: В Украине за неделю цены на землянику садовую выросли на четверть

По предварительной оценке руководства «Pomușoarele Moldovei» объем внешних поставок земляники урожая-2022 близок к 2 тыс. тонн, т.е. почти не уступает показателю за прошлый год (2,2 тыс. тонн). Доля поставок на российский рынок по сравнению с предыдущими сезонами чуть снизилась – примерно с 90% до 75-80%. Кроме того, часть земляники, реализованной оптовым заготовителям на внутреннем рынке, поступила на местные предприятия по заморозке и затем экспортирована конечным заказчикам-покупателям в Сербию и Польшу.

Стоит также отметить, что молдавские трейдеры-экспортеры ягод на российский рынок опосредованно выиграли от конвертации рубля в доллары по официальному курсу. Вероятно, в том числе и по этой причине оптовые цены на землянику в период ее активного июньского экспорта не снизились — как это случилось в прошлом году, а выросли – с 20-25 леев/кг ($1,04-1,30/кг) до 27-30 леев/кг ($1,41-1,57/кг).

В июле по мере резкого сокращения предложения ягод экспортного качества снижаются и оптовые цены, но сравнительно медленно. Некоторую поддержку рынку оказывают внутренние продажи. В молдавском ритейле цены на землянику выросли до 50-70 леев/кг ($2,61-3,66/кг), то есть до уровня, отмечавшегося в начале июня. Однако даже на этом благоприятном для продавцов фоне рост оптовых цен пока маловероятен – из-за жаркой погоды срок реализации ягод в рознице не превышает суток.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

За две недели оптовые цены на арбуз в Узбекистане выросли в полтора раза

EastFruit

EF Price Alerts: рост цен на картофель и морковь; удешевление томатов. Неделя 32, 2022 г.

EastFruit

Эмбарго на поставки молдавских фруктов на российский рынок вновь изменит алгоритм экспорта яблок

EastFruit

Добавить комментарий