ГлавнаяНовостиВ Молдове сектор переработки овощей может стать главным стимулом для их выращивания
Новости Эксклюзив

В Молдове сектор переработки овощей может стать главным стимулом для их выращивания

В текущем году Завод консервов детского питания (Тирасполь, Приднестровье) вдвое расширил собственную и контрактную сельхозплощадь (до 56 га) под производство цветной капусты и брокколи благодаря гранту на закупку техники для уборки урожая от проекта «Эффективное сельское хозяйство Молдовы» АРM/USAID. Ранее в рамках грантовой линии для выращивания овощей на договорной основе с промпереработчиками этот проект предоставил нескольким группам молдавских фермеров консультации и финансовые средства на приобретение комбайнов и линий сортировки моркови, картофеля, лука и огурцов.

Некоторые специалисты ассоциаций по производству овощей и ягод сходятся во мнении, что переработка продукции в перспективе может стать важным, а в случае отдельных видов продукции – единственным стимулом для роста. Так, зачастую закупочные цены на огурцы, томаты, чеснок и лук, отдельные зеленные культуры и корнеплоды, предлагаемые переработчиками, сопоставимы или незначительно ниже, чем цены на свежую продукцию на свежем рынке РМ, в том числе – у заготовителей супермаркетов. При этом консервные фабрики, а также предприятия по заморозке овощей и ягод, в большинстве случаев предоставляют фермерам авансирование или, по крайней мере, оплату сразу же по факту поставки. Тогда как ритейлеры, особенно сетевые, добиваются от поставщиков отсрочки платежей на месяцы.

Читайте также: Молдавские операторы рынка фруктов ждут официальные данные о размере урожая яблок

Важную роль играет также ритмичность поставок, вопросы логистики в процессе хранения и доставки продукции. В отличие от супермаркетов, многие предприятия по переработке овощей и ягод готовы помочь фермерам, как минимум – спецтранспортом.

Кроме того, для многих овощеводов и ягодников переработка продукции, особенно скоропортящейся – это способ продлить сезон продаж. Особенно в условиях слишком маленького внутреннего рынка и нерегулярного экспорта.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2020 году переработка сливы в Молдове существенно сократилась

EastFruit

Зимой супермаркеты Кишинева (Молдова) побеждают плодоовощные рынки «с явным преимуществом»

EastFruit

Все больше грузинских фермеров занимаются выращиванием гранатов

EastFruit

Добавить комментарий