ГлавнаяНовостиВ Молдове сектор переработки не станет «вариантом Б» для производителей земляники
Новости Эксклюзив

В Молдове сектор переработки не станет «вариантом Б» для производителей земляники

Как утверждают менеджеры сырьевых департаментов консервных компаний, многие фабрики не станут с самого старта сезона переработки ягод значительно увеличивать плановые объемы приемки земляники, которую фермеры не смогут реализовать в свежем виде. По их словам, период прохладной погоды и осадков, продолжающийся в стране третью неделю, «также негативно влияет на качество технической ягоды, как и десертной: излишне водянистая, мягкая, подгнившая и грязная земляника не подходит ни бытовому потребителю, ни промышленному».

С этой точки зрения, в прошлом году земляника, спекшаяся на жарком солнце, как сырье была предпочтительней для переработчиков – содержала большую долю сухих веществ. Однако, из-за недобора урожая вследствие засухи и высоких цен на десертную землянику внутри Молдовы, а также снижения поставок технической ягоды из Украины, объемы закупки этого сырья молдавскими консервными фабриками резко сократились. Руководители этих предприятий в данной связи отмечали, что «экономически невыгодным оказалось любое сырье, дороже $0,5-1/кг».

Читайте также: Молдавские фермеры пока не снижают прогноз производства земляники, но опасаются контрабанды и низких экспортных цен

Перед началом сезона-2021 менеджеры консервных фабрик рассчитывали, что кампания переработки земляники сложится лучше прошлогодней. По их наблюдениям, площадь плантаций земляники под урожай текущего года увеличилась. Более того, в стране появились первые плантации, ориентированные в основном на производство технической земляники. С фермерами-ягодниками удалось договориться о поставках ягоды чистой, без плодоножек и листочков. Но плохая погода в самом начале сезона может скорректировать производственные планы.

Переработчики утверждают, что для производства джемов не имеет принципиального значения размер и форма земляники, однако испачканная землей и подгнившая ягода не приемлема. Для производства варенья требования к ягодам идентичны тем, что выставляются для десертной земляники.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: экспортно-импортные аномалии. Россия. Апрель 2021 г.

EastFruit

Молдова начала экспортировать землянику, но на уровне цен это пока не отразилось

EastFruit

Молдавские перерабатывающие предприятия продолжат принимать яблоки прошлогоднего урожая до конца июня

EastFruit

Добавить комментарий