ГлавнаяНовостиВ Молдове сектор переработки не станет «вариантом Б» для производителей земляники
Новости Эксклюзив

В Молдове сектор переработки не станет «вариантом Б» для производителей земляники

Как утверждают менеджеры сырьевых департаментов консервных компаний, многие фабрики не станут с самого старта сезона переработки ягод значительно увеличивать плановые объемы приемки земляники, которую фермеры не смогут реализовать в свежем виде. По их словам, период прохладной погоды и осадков, продолжающийся в стране третью неделю, «также негативно влияет на качество технической ягоды, как и десертной: излишне водянистая, мягкая, подгнившая и грязная земляника не подходит ни бытовому потребителю, ни промышленному».

С этой точки зрения, в прошлом году земляника, спекшаяся на жарком солнце, как сырье была предпочтительней для переработчиков – содержала большую долю сухих веществ. Однако, из-за недобора урожая вследствие засухи и высоких цен на десертную землянику внутри Молдовы, а также снижения поставок технической ягоды из Украины, объемы закупки этого сырья молдавскими консервными фабриками резко сократились. Руководители этих предприятий в данной связи отмечали, что «экономически невыгодным оказалось любое сырье, дороже $0,5-1/кг».

Читайте также: Молдавские фермеры пока не снижают прогноз производства земляники, но опасаются контрабанды и низких экспортных цен

Перед началом сезона-2021 менеджеры консервных фабрик рассчитывали, что кампания переработки земляники сложится лучше прошлогодней. По их наблюдениям, площадь плантаций земляники под урожай текущего года увеличилась. Более того, в стране появились первые плантации, ориентированные в основном на производство технической земляники. С фермерами-ягодниками удалось договориться о поставках ягоды чистой, без плодоножек и листочков. Но плохая погода в самом начале сезона может скорректировать производственные планы.

Переработчики утверждают, что для производства джемов не имеет принципиального значения размер и форма земляники, однако испачканная землей и подгнившая ягода не приемлема. Для производства варенья требования к ягодам идентичны тем, что выставляются для десертной земляники.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Таджикистане заработало предприятие по производству фруктовых и овощных чипсов (фото)

EastFruit

Активные поставки на рынок винограда сорта «Молдова» переносятся на середину октября

EastFruit

Испания намерена с 2023 года запретить продавать плодоовощную продукцию в пластиковой упаковке

EastFruit

Добавить комментарий