ГлавнаяНовостиВ Молдове сады ранних косточковых фруктов серьезно пострадали от заморозков
Новости

В Молдове сады ранних косточковых фруктов серьезно пострадали от заморозков

В наибольшей степени пострадали плантации, расположенные в низинах и ложбинах, где ночная температура была ощутимо ниже

В первых числах апреля в Молдове три ночи подряд температура воздуха во многих регионах опускалась ниже -3°С, а в отдельных районах северной и центральной зоны страны – до -7°С. В результате, в садах черешни, вишни, абрикоса и сливы японско-китайского типа замерзло порядка 60-90% почек. Очевидно, это приведет к очень значительной потере урожая этих культур в 2019 году.

Читайте также: Земляника садовая из Молдовы появится на рынке раньше обычного — в середине апреля

Как отмечает профессор кафедры плодоводства Аграрного университета РМ Анание Пештяну, в наибольшей степени пострадали плантации, расположенные в низинах и ложбинах, где ночная температура была ощутимо ниже. Также сильнее пострадали молодые сады черешни зарубежных сортов («Кордия», «Регина» и др.), тогда как сады, заложенные на базе «старых» сортов («Чкалов») продемонстрировали ожидаемо более высокую устойчивость к заморозкам. Наконец, сравнительно больше пострадали растения в фазе «бутона», меньше в – фазе «белого бутона».

Согласно метеопрогнозу, в ближайшие несколько суток высокая угроза заморозков сохраняется. Специалисты рекомендуют обработать сады косточковых фруктов препаратами на основе бора и биостимуляторами. Определенный эффект может дать задымление плантаций, размещенных в наиболее проблемных зонах.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Мнение: Для садов Молдовы морозы опасны последующей оттепелью

EastFruit

В декабре из Молдовы экспортировано наименьшее количество яблок для этого месяца за последние три года

EastFruit

Тепличные овощи максимально дорожали в Польше, а дешевели в Беларуси

EastFruit

Добавить комментарий