ГлавнаяНовостиВ Молдове садоводы по-прежнему закладывают преимущественно экстенсивные сады
Новости

В Молдове садоводы по-прежнему закладывают преимущественно экстенсивные сады

Себестоимость производства товарного яблока в экстенсивных садах уже сейчас выше, чем в интенсивных, и она будет только расти с ростом стоимости рабочей силы

Согласно мониторингу Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве Молдовы AIPA, к настоящему времени более трети всех новых яблоневых плантаций, по факту закладки которых аграрии запрашивают субсидии из Национального фонда развития сельского хозяйства и села, приходятся на сады с плотностью посадки более 2,45 тыс. деревьев на гектар. Пять лет назад на долю таких плантаций приходилось лишь 7% в структуре высаживаемых яблоневых садов. Изменение ситуации в пользу преобладания в общей площади новых садов плантаций полуинтенсивного и интенсивного типа объясняется прогрессивной методикой субсидирования – чем плотнее схема посадки, тем больше размер субсидии.

Читайте также: Мнение: «С большим количеством сортов яблок в Молдове экспериментируют в основном начинающие и небольшие агропредприятия»

Вместе с тем, по данным ведомства, в стране более 30% от общей площади закладываемых яблоневых плантаций приходится на сады с плотностью посадки 1,25-1,84 тыс. деревьев на гектар и почти 15% — до 1,24 тыс. деревьев на гектар.

Стоит отметить, что недавно представленные общественности программы развития ассоциаций-производителей фруктов предусматривают повышение средней урожайности садов предприятий-членов корпоративных объединений минимум на 25% в среднесрочной (в течение пятилетия) перспективе. Также проект госпрограммы развития сектора плодоводства предполагает, что за счет обновления плантаций (в ритме – 3-4 тыс. новых садов в год) урожаи фруктов к 2026 году в Молдове удвоятся.

По мнению экспертов EastFruit, столь высокий процент закладки экстенсивных садов является своеобразной бомбой замедленного действия, так как ограничивает географические возможности экспорта яблок рынком России, размер которого постепенно уменьшается. В то же время поставки яблока из экстенсивных садов на другие рынки, где существуют более высокие требованиями по качеству, будут очень затруднены. Также себестоимость производства товарного яблока в экстенсивных садах уже сейчас выше, чем в интенсивных, и она будет только расти с ростом стоимости рабочей силы. Ведь выработка при уборке яблока в экстенсивных садах намного ниже, чем в интенсивных.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове немного снижена оценка урожая-2020 сливы и повышена оценка ее экспорта

EastFruit

Дешёвый мандарин из Пакистана — самый доступный по цене фрукт в Таджикистане

EastFruit

Россия запрещает импорт тепличных помидоров и перца из крупнейшего экспортного региона Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий